※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
ココロ・悩み

20歳の女性が31週の妊娠中。彼氏との子供を授かったが、結婚話が破談に。未婚で出産することになり、今後の手続きやアドバイスを求めています。

現在31wの20歳です。
お腹の子は3年付き合った彼氏との子供です。
妊娠発覚当初は結婚予定で話が進んでいましたがここに来て突然、相手の母親から結婚を拒絶され彼氏とも連絡が取れない状態になってしまいました。
今後の話し合いや手続き等どのように進めて良いのか分かりません。正直、結婚して家庭を築いていく予定であっただけに悔しい思いでいっぱいです。
未婚で出産なさった方いらっしゃいましたら今後の手続き等のアドバイス頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

拒絶された理由はなんですか?

• りの

りの

・彼氏が四年制の専門学校に通っていてあと2年学生であること。卒業、就職が絶対条件の元通わせているので辞めさせれないし、学生のうちは結婚は許さない。
    ・妊娠がわかったのが22w以降であり堕胎の選択肢がなかった為、私の責任が強い。また生理不順でありながら妊娠を疑い相談しなかった為選択肢を話し合う時間の猶予がなかったため私に対する信用ができない、そのような状況で名字は名乗らせることが出来ないと親族全員の拒否がある。

との事です…

• 1月7日
ママ

進める順番で書きます。

○メールや電話で認知を求める

○弁護士から内容証明郵便で認知を求める
(自分や行政書士でも作れるけど精神的な効力から弁護士を勧める。費用相場1-2万。まずは法テラスの無料相談からが良いかなと)

○調停

○裁判

認知されたら、養育費や面会について話し合いで決めていく流れになると思います。

裁判以外はお金がかかるような物ではないので、やった方が良いと思います。
裁判は費用がかかるので弁護士と相談して、見込みありそうならって感じですかね。

• りの

りの

分かりやすくまとめてくださってありがとうございます🙇‍♀️参考にさせていただきます。

• 1月7日