旦那が息子にイライラして、対応に悩んでいます。どうすればいいか、経験者のアドバイスを求めています。
2歳イヤイヤ期の息子に対して旦那がすぐにイライラするのをやめてほしいんですが、どうすればイライラせずに過ごしてくれるようになるでしょうか?😓
最近かなり自己主張するし、すぐ「〜しない!」って言うし、自分の行きたい方向にしか歩かないし、正直めんどくさいんですが、私は元保育士なのもあってイヤイヤ期ってそんなもんだよなーと思っているので、やりたいようにやらせてあげられる部分は自由にさせながらなるべく波風立てないように過ごしています😂
ですが、旦那は自分の思い通りに息子が動かないことに対してすぐにイライラして、無理やり息子を自分の思い通りにしようとするので息子は余計にギャーギャーなって、それに対してさらに旦那がイライラするという悪循環です😓
例えば、外出先で息子と旦那が手を繋いで歩いている時に、旦那が行きたい方向に息子が行きたくないと突然脱力して座り込んだりすることにイライラするみたいで、舌打ちしたり手を無理やり引っ張って引きずりながら連れて行こうとしたり「歩けよてめえ」とか言ったりします。
「〇〇(息子)に対してすぐイライラするのやめて」って言うと「イライラしてないし!」と反論してきます😓
旦那は元々穏やかな人なので普段は息子に対しても優しいのですが、自分の思い通りにいかないとイライラしてます。
「やりたいようにやらせてあげて」と言うのがいいのか、そもそも旦那に息子を任せずに私が対応するだけにしなきゃだめなのか…
もし同じような経験のある方いましたら、どうしたか教えてください😓
- みぃ(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ままり
うちも一緒です。
旦那の機嫌も気遣うしほんと仕事行ってくれてる時間のほうが楽ですよね😂
イヤイヤ期はどこもこんなんだと思うのですが、旦那は他人の子をあまり見たことないから分からなくてワガママすぎるってよく怒ってます💦
退会ユーザー
わかります!!
うちは強制的に子どもの足や手を動かすのでそれがイヤで🥲言い方は優しくてもやってることは犬猫のしつけと変わらないのでマジ無理です笑
ちょっと荒療治だし品が無いのですがおんなじこと夫にしてやります笑
で、同じことされてどう?って訊きます😇
まだ2歳かもしれないけど一人の人間だよ。
意思があるんだよ。
親がやることが子どもの全てなんだよ。
固まる前のコンクリート状態子どもに対してあの振る舞いはないんじゃない?
あなたのようにずかずか傍若無人に踏み入れてもいいものなの?
それがあなたの親としての在り方なのね?
って詰めます。笑
-
みぃ
回答ありがとうございます!
同じことしてやるのいいですね🤣
ほんとにまだ2歳でも自分とは違う意志を持った1人の人間なのに、なんで自分の思い通りにできると思ってるのか謎なので、今度私も詰めてみます。笑- 1月7日
みぃ
回答ありがとうございます!
ほんと仕事いっててほしいです笑
確かにパパは他の子を見る機会ってあまりないからわからないのかもしれないですね💦