主人の扶養に入る条件は、毎月の収入を103万円以下に抑えること。月収は1月1日から31日まででなく、年間で103万円以下であれば良い。新しいバイトを始める際、毎回旦那の職場を伝える必要はあるかどうか不明。地方公務員の扶養に入る。
主人の扶養に入ります。
103万までに抑えないといけなく
毎月85000円以下でないとだめなんでしょうか?
毎月も1月なら1月1日〜31日締めなんでしょうか、、
それとも月いくらでも良くて、年間103万に収めないといけないんでしょうか?
あと新しいバイトが4月からなのでいまから短期でパートするんですが旦那の職場に毎回職場言わないといけないんでしょうか?
質問ばかりですいません😭
地方公務員の扶養に入ります。
- MAMARI◎(3歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
年間103万に収めないといけないので、月はいくらでも大丈夫ですが稼ぎ過ぎてしまうと、後から調整しないといけなくなってシフトとか減ったりするので気をつけた方が良いかと思います💦
旦那さんの職場には毎回言う必要ないです☺️
あたしは伝えてないです☺️
ママリ
地方公務員の事は詳しくないのでわかりませんが扶養認定の取消判定は保険組合や協会によって違うので確認が必要かと思います💦
・3ヶ月平均での収入が限度額以上
・雇用開始の最初の月収が限度額以上
・過去12か月の収入合計が130万円を超過
・2ヶ月以上連続して限度額を超えた...
などなど、色々パターンがあります。
ちなみに、御主人の会社に職場報告は必要ないですし、年間103万位内でしたら(トータルで)
確定申告も不要ですよ😊
-
MAMARI◎
ありがとうございます😭とても詳しくて助かりました😭🤎✨🫰
- 1月6日
あづ
既に解決してたらすみません💦
うち地方公務員で、1ヶ月でも超えるならその都度抜けてって言われます🙇♀️
もちろん自治体によって違うとは思いますが。
職場はわざわざ報告はしてませんが、扶養調査とかで就労証明?みたいなの出すのである意味報告してます🤔
現状調査みたいな感じなので、3ヶ月だけならいらないかもしれませんが💦
あくまでうちの場合はなので、他の自治体がどうかは分かりません😅
MAMARI◎
ありがとうございます😭助かりました😭🤎🤎