※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

一週間で一人の時間を取れていますか?私は足りなくて困っています。旦那に伝えて子供を連れて1日家を開けてもらうことはわがままでしょうか?

皆さん1週間で一人の時間とれてますか?
どれくらい取れてますか?
私は一人時間が足りなくて、苦しくてしんどいのですが、やはりこれを旦那に伝えて、娘を連れて1日家を開けてもらうなんて図々しいですよね…😭

旦那は月2くらいで日曜休みがあり、後は土日出勤の平日休みです。
「もっと土日に休みたい」と言いますが、私からしたら
土日は職場も休日モードなので見守りだけだし(施設勤務です)、尚且つ平日に誰もいない家でゆっくり好きなことを「飽きたー」というほどできて羨ましい限りです。。

私はカレンダー通りの保育士で、もちろん子どももカレンダー通り。土日はワンオペ。平日休みは無いので、休むと言っても寝かしつけを旦那がしてくれた日の夜1~2時間あるかないか。。
とてもじゃないけど、私にとっては一人時間が足りません😭

そこで月2の休みのどちらかに「子どもを連れてどこかほかで遊んでほしい」というのはやはりわがままが過ぎますかね😭?
私は外じゃなく家でゆっくりしたくて…(教え子達に会いそうで…)

仕事も本来正職がする仕事を、正職がいないからと臨時時短の私が受け持たされ、給料が上がるわけでもなく、
年末年始も親戚内で相当働き(これはまた別の、母と私以外誰も働かない上膳据膳状態問題)、もう心身ともに挫けそうです…😭

コメント

双子妊婦🐶

えー、、、なんでそんなに犠牲的になって尚且つそれが図々しいとなるんでしょうか....
どっちがきついとか、どっちの方が大変だとかじゃなくて、きついと感じる人がいるなら夫婦で協力するものなのでは。

k

図々しいってことはないと思います😊

家族が合意すれば問題ないんですから、他人と比べて「あの家は奥さんが1人で頑張ってるのに私なんて…」とか、「旦那も頑張ってるのに…」とかそんなこと思うことすらストレスです!

とりあえず旦那さんに言ってみる。話はそれからかと思います😁

ちなみに私は今育休中で、平日は完全に朝から晩までワンオペ。
育休中って仕事しないから気楽だけど、必ず子供がいるので完全な自由も有りません。
でも!仕事してなくても、美容院(2ヶ月に1度)、ネイルサロン(月1)は絶対。あと土日は私のしたいようにさせてもらうこともあります。
例えば、上二人(5歳双子)とだけお出かけしたいから、末っ子と留守番ヨロシクー✋とか😂
美容院やネイルサロン以外で、私1人で自由ってのはあまり無いけど、動きやすいようにさせてもらうことで、日々のストレスをすこーーーし緩和してます(笑)

はなめがね

言っていいです!掃除も家事も子供がいては進まないですし、旦那さんはママがいて甘えると思います!
私は上の子が1歳代の頃に働いてた前の仕事の時、平日休みだったので逆の立場でした。
土日は旦那、平日私が休み。
なので月に3日ある私の日曜休みは旦那にどこで過ごしたいか聞いて、家でやりたい事があると言われればイオンの有料遊びの広場や公園、雪遊びと外出を色々してました。
旦那が外に出て遊ぶなら2人で家で過ごしてました。

年末年始の大業おつかれさまでした!もう4歳のようですし、むしろ娘さんにパパのことよろしくねって感じで良いと思います。

状況がそもそも平等じゃないから不満が出るのだと思います。
平日は子どもさん保育園お休みさせて、旦那さんに一人で子供みてもらったらどうでしょうか?🤔
そしたら同じですよね。

我が家も旦那はシフト制で私はカレンダー通りですが、私だけ休みの日一人で子供見るのはおかしいよね?と言って、旦那が仕事の日は保育園休ませてます。主人が休みの日、保育園利用するのは病院に行く時等事情がある時だけです。
というより、本来の原則的な保育園の使い方ってそうではないのでしょうか。

福祉職ですが、施設では土日にしかできないことが山のようにあります。見守り「だけ」だと言われるととても悲しいです😢