お金・保険 相続税についてです。現在の状況からは、税率や必要性は具体的には判断できません。相続税対策は専門家に相談することが重要です。 相続税について教えてください。 父、母健在。私(一人娘)夫、子供二人 6人で同居しています。 都内の一軒家+貸し駐車場。名義は父です。 貯蓄は父名義で、銀行口座に7000万程度。 その他に保険も結構入っているようです。 上記に対して相続税は何%くらい掛かりますか? 今からできるような相続税対策などありますか?(または、この金額では必要ないでしょうか?) 最終更新:2023年1月6日 お気に入り 1 保険 車 夫 同居 銀行 一軒家 はじめてのママリ🔰 (1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ🔰 相続税対策なら年100万ずつ今から渡していく…ですかね。 相続税の計算は国税庁のHPに計算式があります。 家と駐車場の資産価値がわからないのでなんとも言えません。 1月6日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。 現在住んでいる住居に対しては相続税は掛からない認識でしたが合ってますかね🤔? 家は名義変更したほうがよいのかなど、よくわからなくて。。 やはり贈与税の掛からない範囲で、生前贈与していくのがよさそうですね。 1月6日 はじめてのママリ🔰 いえ、全ての遺産をまとめて合算しての計算です。 生前に名義変更するとしても贈与税の対象です。 1月6日 はじめてのママリ🔰 名義変更すると贈与税の対象になってしまうんですね💦 資産の算出方法もちんぷんかんぷんでどこか相談できる場所があるといいんですが、税理士さんに相談する程の額ではないので悩んでます🥺 1月6日 はじめてのママリ🔰 税理士に相談していいと思いますよ。 あとはまだ会員になってないならリベシティの会員になって無料のお試し期間の間に税関係のチャットで相談してみたら有識者の方のコメントが多いと思います! 1月6日 はじめてのママリ🔰 そうなのですね。教えていただきありがとうございます! リベシティ知らなかったです。調べて登録してみます😊 1月6日 おすすめのママリまとめ 安定期・車・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
現在住んでいる住居に対しては相続税は掛からない認識でしたが合ってますかね🤔?
家は名義変更したほうがよいのかなど、よくわからなくて。。
やはり贈与税の掛からない範囲で、生前贈与していくのがよさそうですね。
はじめてのママリ🔰
いえ、全ての遺産をまとめて合算しての計算です。
生前に名義変更するとしても贈与税の対象です。
はじめてのママリ🔰
名義変更すると贈与税の対象になってしまうんですね💦
資産の算出方法もちんぷんかんぷんでどこか相談できる場所があるといいんですが、税理士さんに相談する程の額ではないので悩んでます🥺
はじめてのママリ🔰
税理士に相談していいと思いますよ。
あとはまだ会員になってないならリベシティの会員になって無料のお試し期間の間に税関係のチャットで相談してみたら有識者の方のコメントが多いと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。教えていただきありがとうございます!
リベシティ知らなかったです。調べて登録してみます😊