※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

双子の育児について悩んでいます。出生順で接するべきか、平等に接するべきか迷っています。どちらが良いでしょうか?

双子を育てている方教えて下さい。
現在男の子の双子を育てています。
今後双子が大きくなった時の接し方について悩んでいます。
2分差で産まれたのですがお兄ちゃん、弟と認識させた方が良いのでしょうか?
お兄ちゃんだから、となると責任感は芽生えそうだなと思いつつ
我慢させてしまったりする事も増えるのかな、と思ったり
弟だからと順番を待たせたりする事も増えてしまうのかなと思ったりしています。
同じ月齢なのでお兄ちゃん、弟とは認識させず
平等に接してらっしゃいますか?
それともしっかり出生順で認識させた方が良いのでしょうか?
ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳なので参考にならないかもしれませんが、きっとこれから先も変わらずに お兄ちゃんだから弟だからとは言わずに過ごすと思います😊
大きくなってから、先に産まれたんだよとか説明すると思いますが
数分違いでお腹の中でもずっと一緒だったので兄と弟ではなく 唯一無二の仲間なんだぞ〜仲良くやれよ〜って感じで見守ろうと思っています🙂✨
オモチャの取り合いをしたら、先に遊んでたのはこっちだから、貸してほしいなら貸してって言ってごらん?と伝えます😄

• R

R

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    唯一無二の仲間すごく素敵ですね🥲💕
    私も固執しすぎず2人を見守りたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も仰っていますが
    先に生まれた方はお兄ちゃんぽい性格?おっとりゆったりのんびりさんで後に生まれた方は、The!次男!きかん坊!って感じで面白いです😂言わなくてもやっぱり分かるんだ?笑
    って思いながら見てます😂
    これからの成長が楽しみですね😊✨

• 1月6日
1日でいいから好きなだけ寝たい

双子ではないですが、失礼します。

お兄ちゃん弟と認識させることは変ではないと思いますが、双子だろうと双子じゃなかろうとお兄ちゃんだから我慢とか、弟だから優先させたり、弟だから待たせたりというのは違うかな🤔?と思いました🥺

ご家庭の育児方針がありますので、口出しするわけではないですが、世間に出て、お兄ちゃんだから弟に優しくしなさいって、世間に出たらその人がお兄ちゃんなのか弟なのかわからないし、人として我慢する時は我慢しないといけないと思うなぁと😊

我慢を例に出しましたけど、責任感もお兄ちゃんだから芽生えるわけではないと思いますよ☺️🌸そのほかでも、状況をみてって感じなのではないのかな?と思いました🥺💦

• R

R

確かにお兄ちゃんだから、弟だからと
    決めつけてしまっているようでダメですね、、😞
    私自身がそのように育てられてきたので
    それが兄弟の形だと勘違いしていました🥲
    不快に思わせてしまっていたら申し訳ありません🙇‍♀️
    私自身は我慢が多かった思い出が多いので
    双子達にはそのような事がないように
    接していければと思いました😊
    ありがとうございます😭

• 1月6日
3mam♂♀♀

双子達に関しては、どっちが上とか下とかを意識して接した事ないですし、今後もそれは変わらないと思います😊

不思議と、先に生まれた方がお姉ちゃんぽい性格で、後に生まれた子が末っ子気質で面白いなーと見てて思います😆

• R

R

私も固執した考えにならずに上とか下とか気にせず接していこうと思います😊
    性格の違いすごく微笑ましいです🤭
    私も2人の成長が楽しみです🥰

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

上の子は下の子たちに優しく接してくれたり色々できたらお兄ちゃんだからねって自分で言うのでお兄ちゃん凄いね等褒めたりしますが、おもちゃの取り合いなどは3人平等に奪ったら貸してねって言うんだよ(双子は話せませんが)とか、順番も必ずしも兄弟順ではないです!
お兄ちゃんだから、弟だからという理由では我慢させることはないかなと思います😊

• R

R

お兄ちゃんだから、弟だからと
    決めつけてしまっている考えでダメだなあと改めて感じました🥲
    もし不快に思わせてしまっていたら申し訳ありません🙇‍♀️
    臨機応変に平等に接せるように考えを改めようと思います😞
    ありがとうございます😭

• 1月6日