はじめてのママリ🔰
うちももうすぐ3歳ですが言わないですよ自分からは😭
ごめんは??ごめんは?!と詰める感じにどうしてもなってしまいますね…
ごめん、と発言したことはまずないです😔
頭ペコ。ぐらいはたまにしますが…
お礼は逆に、私達が普段からお手伝いしてくれたりお片付けしてくれたらありがとう!って言ってるのでいい言葉だと分かってるようで
なにかしてもらった時、ありがとうは〜?☺️って言ったら「ありがと!」というようになりました🥺
怒られてるのは分かってるから話しそらしたりするんでしょうね…
もうちょっと先になれば言えるのかな…と諦めてます😔
礼
子どもに関わる仕事をしています。
謝るのが苦手なお子さん、多いですよね。
まず1時間話しても意味はありません。そこまで話を聞く集中力はもたないからです。私は息子に対してや仕事上、謝れない子に対して注意をするときはまずクールダウン→5分以内で話をする→謝れるようになったらおいでね、と声をかけ離れて見守る 形をとります。
話をする時には「怒ってないからお話しようね」とおだやかに伝えます。子どもは怒られるかもしれないと感じとった時点で話が聞けなくなるので、怒っていないこと、何を話しても怒らないことを伝えます。
おそらく何度も謝るよう促すとよけいに謝れなくなるので、離れて見守る勇気も必要です!自分で気持ちを切り替えて謝れたときに、たくさんほめてあげるのを繰り返します😊
はじめてのママリ🔰
分かります!うちもです!
絶対意地になって謝りません。でも悪いことしてる認識はあるみたいです。ごめんごめんって強制したら余計言いません😭なので少し時間置いてからあの時こうだったなぁっていうとごめんねって言ってくれるようにやっと最近なってきました!でもあま、まだまだですが💦
カナメ
3歳になったばかりですよね?まだできないこともあると思います。
1時間も説明するんですか?😓
たしかにありがとう、ごめんなさい、
いうことは大切ですが、、、
これからどんどんできるようになりますし、いまはできなくても3歳なったばかりなら仕方ないです。
はじめてのママリ🔰
言葉は大切です。
でも、一番大切なのは気持ちです。
今は、物事の善悪がわかっているかどうか、ありがたいと思えているかどうかがわかればいいと思いますよ☺️
3歳児に1時間説明しても、ママは疲れ、子どもにも響きません💦
言葉にする、ことから一度離れて考えてみてはどうでしょうか?!✨
コメント