※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

賃上げについて国や企業の関係について教えてほしいです。基本給の上げ方や物価との関係も知りたいです。

賃上げについて

馬鹿な私に教えてください。
よく物価上がってて給料上がらない日本無理!とか見るんですが
それって国が関係してるんですか?
自分の職場の社長が基本給を上げるか上げないかではないんですか?
仕組みがよく分かってなくて🥺

国がお金を企業に渡してベースアップするんですか?
それとも国が企業に何パーアップさせなさい!みたいな指示があるんですか?

自分の会社がただ基本給を上げてくれないだけではないんですか?

私の知り合いのオーナーの方が
物価上がったし賃金あげてほしいよねーと言ってたのを聞いて
ん?あなたがオーナーなんだから上げる権利あるんじゃ?上げたらいいのに?と不思議でした🥹💦

馬鹿な質問してたらごめんなさい🥹💦
批判はいらないので優しい方教えてください🥺

コメント

その社長は何を売ってどう利益だしてるか考えてみてください。

100円の小麦を買って300円のパンを作って売るとします。
儲けた200円のうち100円を従業員に払います。残りの100円は社長の手取りです。

そこに小麦が200円に上がったとします。パンは300円に設定すると利益100円ですよね。従業員に100円払うと社長の利益ないですよね。なのでパンを400円にします。
実質ここでパンの値上がりしてますよね。

でも利益は今まで通り200円なので従業員の手取りは100円です。

値上がりしても原材料は高いので実質従業員に払える給料は変わらないんです。

社長が身銭を切って従業員に払えばいいですが😅

じゃあパンを1000円にすればいいのですがそうすると売れません。

その元々の小麦の値上がりに対する対処法は誰がやるべきですか?
大金持ちが代わりに払う?いや、国が対策するべきですよね。
なのに国は所得税などを上げてどんどん国民を苦しめています。
小麦は例えですが物価が上がってしまったのはコロナや戦争などです。

オーナーが値段上げるのが無理なのはわかりますか?
そもそもオーナーって何を売ってる人ですか?オーナーの上に人がいれば大元の給料はそちらが払ってるのでまずオーナーの権限で賃金は上げれませんよね?店潰れますよね?
じゃああなたがオーナー権社長だとして例えば美容院を経営してるとします。
原材料は前と変わらずいつも通りの営業はできます。月に100万稼ぎますが、50万を従業員に払ったとします。

あなたは月収50万ですよね。
じゃあ物価が上がったのでそんなに親しくもない従業員が10万円昇給してくれと言われたらあなたは月収40万になりますか?
なりませんよね?例えですが美容業界が物価高の影響を受けてなくてもスーパーに行けば全てが高い状態です。あなたが10万円賃金下げたらそもそも食費も高くなってるのでどんどん手取り下がりますよね💦

物価が高くなったからって賃上げは簡単にできません。

またお金をたくさん発行して配ればいいと昔の人は考えましたがそうするとお金の価値がどんどん下がり過度なインフレも起こります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく説明ありがとうございます🥹
    つまり、今までよりぐんと売り上げも上がってないのに賃金を上げることはできないって意味ですかね?🥹
    それなのに税金やら色々値上げされて困るってことですかね?🥹

まさにオーナー兼社長です美容業です。
    このオーナーの人が賃金あげて欲しいよねーと呟いてたのが、雇われ側じゃないのにあげて欲しいよねーとはどう言うことだろ?と思ってしまったんです🥹💦

• 1月5日