休職明けで仕事に戻れず、辞めたい気持ち。今後のことが不安で落ち込んでいます。
半年近い休職(精神的な問題)が終わり、今日から短時間で慣らしが始まるはずでした。
昨日の夜から一睡も出来ず、朝から涙が止まらない始末。それでも支度をして、車に乗り職場の駐車場まで。そこからの一歩がどうしても出ず、結局職場には入れず帰ってしまいました。
帰ってから罪悪感と自分への情けなさ、ずっと支えてくれてる主人への申し訳なさで、また精神的に落ち込んでしまったようです。
私はこのまま仕事にも戻れないのでしょうか。いっそのこと辞めてしまいたい。どうしたらいいのか、これから私はどうなるのか分からなくなりました。
- やん(8歳)
コメント
よーぽん
それ、身体がSOS!NO!って言ってるんだと思います。
お仕事辞めても大丈夫なら辞めちゃえばいいと思います!
逆にスッキリしたりして( ´ω`)b
退会ユーザー
辛いかと思いますが
そればっかりは本人の気持ち次第なのでなんとも言えません
私も高校の時 精神的な理由で教室に入るのが億劫になり
学校を休んでいました
先生やクラスメイトが少しずつ今の教室の雰囲気を話してくれたり
一緒に教室に入ってくれたおかけで
教室へ戻ることができました
職場にそういう方がいると
戻りやすかもしれませんね
-
やん
高校のときに優しい先生やクラスメイトに恵まれて良かったですね😊
でも社会人では難しいかも…特に私の職場は女性しかおらず陰口悪口が当たり前の環境なので。
そんな職場だったら復帰もしやすいだろうなぁ…- 1月5日
-
やん
返信ありがとうございます。
- 1月5日
ちゃま
それよっぽどですね。
環境変えた方がイイ場合もありますよね。
辞めれるなら辞めても、
ご主人と相談の上ですね。
-
やん
私もビックリました。ここまでか、と。
自分の中で、だいぶ良くなって来て、年末にはビクビクしながらも、挨拶は済ませることが出来てたんです。
辞めたいと旦那に相談したらなんというんでしょうか…いつでも味方をしてくれる旦那だからこそ、言いづらいというか…でも、勇気を出して相談してみようと思います。
ありがとうございます。- 1月5日
-
ちゃま
平穏無事
健闘祈ります(o^^o)- 1月5日
みっちょ
妊娠しているようなので、ホルモンのバランスから情緒不安定になることもあります。
私がそうでした。
やんさんとはちょっと状況が違いますが・・・悪阻から仕事を2ヵ月くらい休みました。
その2ヶ月の間引きこもってましたが、旦那の提案で体調が少し良い日に職場に顔を出しました。
職場に近づくと緊張からなのか?吐き気が止まらず、そんな自分に自己嫌悪に陥り泣きまくる。結局引きこもり、旦那に申し訳ない気持ちでかなり泣いてました。
20w頃にはようやくそんな情緒不安定も落ち着いてきました。
体の中で色んな変化が起きているから仕方なかったんだなと、今となっては思います。
もう少しの間だけ、旦那さまに甘えてもいいかもしれませんよ!
あと、私はリハビリのように仕事に復帰するまでに体調みながら少しずつ職場に近づいていきましたよー!
少しずつで大丈夫です☆
-
やん
ホルモンバランスもあるんですかね。
それまでなかなか出来ずに悩んでた妊娠は、職場からのストレスから解放されてすぐに出来、それからは今までより穏やかに過ごせてたんです。
私も職場に元気なときは顔を出してたのですが、心療内科に行き始めてそれは逆効果だったことを知りました。それからは一切連絡も取らず、何が提出物があれば主人が持って行ってくれてました。
どんな時でも優しく味方してくれる主人に申し訳なさもありますが、もう少し、主人に甘えてみようかと思います。それから、今の気持ちもしっかり話して相談してみようと思います。
ぴんこさん
事情や難しいことはわからないですけど、妊娠もされてるなら思い切って辞めちゃってもいいんじゃないですか?私は、妊娠中一度入院した時に旦那に「子供に何かあったら嫌だから仕事辞めて」と言われ、お金もないのに辞められないと思って悩みましたが、辞めてしまったら気は楽でしたよ。お金はなく、家族に迷惑かけてますけどね(⌒-⌒; )
-
やん
私も辞めたときのことを考えると、金銭的にも不安ですし、今年家を建てる計画を立てようね、と話してたところだったので、辞めることに気が引けてるんです。妊娠してるから、再就職も難しいだろうし。
でも、昨日の一件で、職場から離れなければ治らない、と何となくですが実感しました。
今日主人に相談してみようと思います。
りな( ̄^ ̄)ゞ
うちの母も同じ症状で、長年苦しんでいました。うちの母へ病院へ行くように伝え、一緒に病院へ行きました。心療内科です。診断の結果は、パニック障害で軽い鬱も併発していました。うちの母は頑張り屋で、仕事には強い責任感と生活の為、やんさんのように頑張って、自分の心と闘いながら仕事へ行っていました。ですが、それがいけないようです。母には仕事を辞めて貰って、数ヶ月ユックリ休んで貰いました。今でも時々発作や、気持ちの下がる時はあるようですが、前よりは随分と良くなりました。やんさんは妊娠中とゆう事もありますし、一度仕事を辞めて少しユックリしてみては如何でしょうか?休職では、また仕事に行かなければいけないとゆう気持ちがずっとあるままなので、改善はされないように思います。旦那様と話し合って、可能ならば退職される方が良いと思います。今は赤ちゃんの事を第一に考えて、赤ちゃんとやんさんに負担のない生活を送る事が大切かなと思います。焦らずユックリ、マイペースでのんびり過ごしませんか?これから赤ちゃんが産まれてからの生活、楽しみですね(๑>◡<๑)これからは、楽しみな事が沢山待ってますよ。自分のペースでいいんです。
-
りな( ̄^ ̄)ゞ
補足ですが、やんさんが母と同じ病気だとゆう訳ではありません。妊娠中は誰もが情緒不安定になります。気分の浮き沈みもあります。今は大事な時でもあるので、旦那様と話し合って、少しずつでも不安要素は減らしていけるといいですね。
- 1月5日
-
やん
3ヶ月ほどまとめてお休みを頂いてからは、気持ちもすごく楽になりひとりで買い物も出来るほどだったので、もう治ったなと思っていたのですが、いざ職場に戻るとなると話は別でした。
りな( ̄^ ̄)ゞさんのお母さんと同じように、心療内科には通っていましたが、もう一度行ってみようかと思います。
主人にも話して、職場に行こうとするうちは、治らないと思う。退職させてほしい、と相談してみようと思います。
-
りな( ̄^ ̄)ゞ
そうだったんですね。
心の問題は、すぐには解決しないですよね。
時間は掛かると思いますが、ユックリ自分のペースで、解決していけたらいいですね。また病院の方もかかられるといいと思います^_^旦那様も、優しい方のようなので、お話しされてみて下さい。1人で抱え込まないでくださいね。- 1月5日
やん
休職している間、だいぶ元気になってもう大丈夫だと思ったんですが、それはただ職場から離れていたからだ、と実感しました。
経済的に今辞めると、妊娠中ということもありすぐに再就職は難しいんですよね。
でも、職場に戻ることも難しそうなので、勇気振り絞って旦那に相談しようと思います。
ありがとうございます。