※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

配偶者の発達について悩んでいる方が、専門機関で相談したいです。精神科や心療内科に行くべきでしょうか?また、付き合い方を教えてくれる病院や専門機関はありますか?

カサンドラ症候群の方。
または自分の家族の発達の事で悩んでる方。
いらっしゃったら話を聞かせて頂きたいです。

私の旦那は診断はついていませんが
人の気持ちがわからなかったり
自分のルーティンがあったり
話し合いが出来なかったりということが多く
私が参ってしまっています。

今後どのように接したらよいか
どのように付き合って行ったらいいのか分からなくなってきています。

本人はもちろん生き辛さは感じてない為
病院に行ったり、そういう診断を受けたりはしない!と言っています
ただ私がもうどうしていいか分からない為
どこか専門機関に相談したいと思っているのですが
こういう場合は精神科や心療内科にかかったらいいのでしょうか?

配偶者の発達について悩んでるということを聞いてくれる、またこれからの付き合い方を教えてくれる病院や専門機関はありませんか?

コメント

発達診断はないし、性格的なものかもしれないですが、旦那が多動などありそうです🌝

•覚えられない、忘れっぽい
(興味ないせいかもしれないけど)
•飽き性、気分屋、短気
(並ぶことが嫌い)
•人の話が聞けない、説明書読めない
(例えば保護者会とか行っても要件覚えてない感じです)
•じっとしてられない
(家にいることができない)

ここからは、たぶん性格的な問題です。
賭け事が好きなんですが、約束が守れないです😫
連絡しないと時間忘れて遊び呆けてます。
自分の快楽優先です💀
(借金するとかではなくて、回数とか時間とか)
謝ることはできても改善することはできなくて、振り回されるわたしたちは、本当にしんどいです。

バカってわけではないですが、一種の病気だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーウチも時間守れません。
    〇時に帰ってくる!はほぼ守りません。
    あとちょっと。や、もうすぐ、は1時間かかります
    本当振り回されまくりです。
    バカにしてるの?って本気で思う時がありますー😣

• 1月5日

退会ユーザー

まさにそんな感じです!
    「何時に帰るの?」と聞いてるのに「もうすぐ」と返されます🙄
    こっちは時間聞いてるんだけど?てなります🙌
    それで、怒って謝ってはきますが、反省の色なし。
    なんなら、怒られて鬱陶しくてキレてきます。

• 1月6日

うちも上2人が診断ついてて、旦那の遺伝かな…と思えることが多くあり、30数年前で支援級へ変更させられそうになったという話を聞いて、もう確定だなと思ってます。
ただ同じく本人が生き辛さを全く感じていなくて、その代わりに周りの人間が毎回カバーしてあげてる状態です。
うちは何かやらかせばADHDが出てきてるよ〜って冗談っぽく指摘してますが、これが限界まできたらネットで専門機関に相談したり、こころの健康相談統一ダイヤルとかに電話して相談するかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!!
    あなたは生き辛さ感じてないかもしれないけど
    周りがカバーしてるんだよ?って思います。
    こころの相談に電話してみようと思います!

• 1月5日
りんご🌼

わたしの夫がADHDの診断を受けてます。
本人も何かしら悩んでいたので病院にかかり、診断を受けることができましたが、それまではわたしの方もこちらの気持ちを分かってもらえず、なんで!!と辛かったです。
(辛いことばかりではないので、結婚もしたのですが)

うちの場合ですが、相手に分かって貰おうという事を辞めました。
正確には普通であれば察してやってくれるだろう、分かってくれるだろうと思うのを辞めました。
逐一やって欲しいことを何度目であっても伝える、毎日のことでも、些細なことでもです。それが面倒でイライラしてしまいますが、それをすることによってなんでよ!!と思う回数が格段に減りました。
あとは自分の気持も感情的にではなく、理論的にこうこうだから悲しかった。これはやってくれたから嬉しかったなど毎回伝える様にしたら、相手も前よりは理解してくれる様になったと思います。
あとは金銭面の管理が出来ない人なのでそこは話し合い、私がすべて管理するようになりました。
発達障害は1人1人程度が違うので、あくまで私の場合なので参考にはならないと思いますが💦
ちなみに私も誰にも相談出来なかったのですが、母に話を聞いてもらえただけでも気持ちが楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いことばかりではないので結婚した。はその通りです。
    私の場合結婚してから、子どもが生まれてからがどんどん目に見えてきてる感じです。
    まだまだ私はなんでも指示する。ということすら
    いや、こっちもそんなヒマないから!とか思って上手くやれないです😣

• 1月5日
  • りんご🌼

りんご🌼

うちもですよ、、
    上のは余裕があるときパターンなので。
    子供が生まれる前まではそこまででしたが、今は子供か1番優先なので、仕事と育児両立しながら夫に付き合うのは非常にしんどいです💦
    やはり余裕がなくなってしまうんですよね。
    気持ちと体力の余裕があればもう少し夫に優しくできるのかなと思ったりもしますが、結局自分が大変なときはこうしてくれたら、、と期待してしまうのでそれを裏切られた感覚になってしまうので、一緒にいるのがしんどいと思ってしまう負のループです😅
    たまにふと、期待をしなければ気持ちは楽だけど、これって夫婦としてどうなんだろうと思う事もあります。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子ども1番なので余計イライラするんでしょうね😔
    話し合いも出来ないし
    決定権は全て私だし
    結婚してる意味って毎日思います。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私の夫も全く同じ様な状況です😢
私は専門家ではありませんが、発達障害の方に携わる仕事をしています。
そして夫自身、心理士をしていて発達障害にとても詳しくはずなのに、自分の特性を認めようとはしません。
診断もついてません。でも、アスペルガーだと私は思っています。

全く話し合いもできませんし、私が怒っても何に怒っているのか全く理解できない様子です。
赤ちゃんの事も他人事な感じがあります。
相手の感情に鈍感ですごくマイペースです。
仕事も相手と合わせる事ができず我が道を貫くタイプなので、
本当に必要なの?と感じる事ばかりしています。
そして、友達もいません。
周囲からは穏やかな人だと思われていますが、ただ単に考えてないだけなんです。

私の場合はもう諦めています。
それなりにお金を稼いでくれたら、いいかなと思ってます。

お住まいの地域に発達障害者支援センターはありますか?
または行政機関の精神保健福祉課で地域の相談窓口について教えてくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保育士で発達障がいの勉強もしてきました。
    だから余計色々考えてしまうんですよね。
    でも逆に言ったらそういう勉強してきたからこそ
    関わり方を変えたり、声掛けを分かりやすく伝えたり、買ってきて欲しいものを文章ではなく写真で伝えたり。とたくさんやってきたんですよね。
    それでもなかなか上手くいかなくて
    もう参ってしまって。。。
    ウチも旦那の職場に発達障がい疑いの方がいるみたいでその方の文句などはしょっちゅう言ってます。
    私からすれば旦那がその方に言ってることは、日頃私が旦那に伝えてることとまったく同じで笑
    自分のことは棚にあげて。状態ですが
    自分と同じだということはまったく気付いてないみたいです。

心理士サンでも話し合いが出来ないんですね😢
    本当に一緒な感じです。
    私が何に怒ってるのか分かってない。
    子どものことも、私のことも他人事。
    自分第一で自分のしたいことや欲求が最優先。
    睡眠時間削ってでも自分がやりたいことをやる。
    ウチは他人にはいい顔するので友達は多いですが心から信頼してる人がいるのかは謎です。
    あとはなんでも指示待ちです。

私は諦めよう諦めようと思ってるのにやっぱりまだまだ期待して
    裏切られて、また落ち込んで
    の繰り返しです。。。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強してきた分、関わり方をこちらが考え、まず自分が変わっていく…と思えている事がまず、素晴らしいと思います。
    余裕がもう私はにはないです。日々の生活でいっぱいいっぱいです。
    でも、最近おだてると、伝えた事はできるようになってきましたが、やっぱり優先順位がめちゃくちゃです笑
    普通の料理なんて全く作れないのに、急に思い付きでタイ料理に挑戦し、失敗していました。
    味覚もおかしいので、不味いのに、美味しいと言ってました。

何でそれを今?と思うことばかりです。
    同じく、睡眠時間を削ってやりたい事をやってます。
    私は関わり方を変えるほど、大人にはなれません。
    旦那は私にとって、弟のような感じで、恋愛の感情は全くありません😂
    きょうだい愛のような感情かもしれませーん。
    同じく、夫が心から人を信頼している人がいるのかは謎です。

都会であれば、カサンドラ症候群の会等もあるようです。
    同じように悩んでいる方に話しを聞いてもらえたり、知り合えるかもしれません。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントに息子だけでいっぱいいっぱいなのに
    旦那の事に構うなんて余裕ありませんよね。。。
    ウチも褒めると出来ますがすぐ忘れます。
    え?この前まで出来てたやん?なぜ急に出来なくなった!?て本当謎です。

急に片付けスイッチが入ったり、休みの日とか夕方の1番忙しい時間に
    ちょっと〇〇買ってくる!とか急に思い立って行こうとするんですよね。
    頭に浮かんだら考えるより行動!!みたいな。

弟ですかー。
    私は息子みたい!と思ってたけど
    確かに息子みたいに愛情は持てないから弟なのかなー

これってカサンドラなのかも不明です。笑

• 1月6日