※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休中の公務員の母親です。育児と復帰の心配があります。家庭や職場のサポートがなく、フルタイムやパートの両立についてのアドバイスを求めています。

2児の母親で育休中です。ふたり育児が予想以上にしんどい、ふたりの育休で長めに職場を離れていたことから復帰への心配が大きいです。公務員ですが、まわりで時短をとっている人がいない、両実家の協力なし、なのも心配です。かといってやめたらお金が無くなります。旦那の給与だけで子供ふたりを育てていくことは厳しいです。
家事育児仕事の両立って皆さんどうされているんでしょうか。公務員やめてパートになる選択肢も無くはないですが、やめたら物体ないかなと辞める決断もできません。フルタイムで働かれている方や、パートになって良かったかどうかなど何でもいいのでご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは双子です。公務員ではないフルタイム正社員です。

両立というか、やるしかないからやってるだけ、としか言いようがないです😅

多少お金はかかりますが生協とパルシステムを併用してミールキットなどを使ったり、子ども達のちょっとしたおかずもパルシステムの冷凍物を使ったり。

とりあえず丁寧な育児は諦めてます💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    やるしかない、本当にそのとおりですね。
    やっぱり家事の負担を減らす工夫は必要ですね。

• 1月5日
はじめてのママリ

うちも公務員共働きです。
両実家遠方、夫は激務です。

私はもともとズボラなので、家事は徹底的に手を抜いています。
帰宅後料理はせず、作り置き、生協、お惣菜、外食のローテです笑
外食は子どもが大喜びします🤣
掃除は土日のみ、時短家電もフル活用して、できるだけ育児に時間を割いています。

ご主人は送迎など協力できますか?辞めるのはいつでもできますし、一度復帰してみたら案外やれるな、と思うかもしれませんよ!

私も業務的に辞めたいな〜と思うこともありますが、住宅ローンがあるのと子どもたちの教育費、夫が働けなくなるリスク等考えたら辞められません😂資格もないし辞めちゃうとただの凡人なので再就職にも不安があって💦
限界までしがみつこうと決めています!

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    私もずぼらなので、両立できるか心配です。。
    家事の工夫は必要ですね。

旦那は送迎はしてくれると思います。が、子供がままがいいー!と何するにも言います。

わたしも資格は何もないので、やっぱりやめないほうがいいですね。ありがとうございました。

• 1月5日
ママリ

二人子供います。
フルタイム正社員共働きです。
転勤族なので、両実家は飛行機の距離です。
夫婦で協力すれば、割と心にも体力的にも、もちろん経済的にも余裕のある生活ができますよ。
家事育児の負担は夫婦で半々です。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    ご実家は飛行機の距離とのことで大変ですね。
    夫婦で家事を半々にできればいいのですが、うちはあまり協力的ではありませんので、心配です。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

公務員共働きですが通勤時間が長いため1時間の時短勤務をしています💡
両実家頼れない状況です。
私は週末に掃除や作り置きを作ったり味噌汁用に野菜をカットしたりしています。
なので、平日はメイン焼くだけ、汁物は水出しで取った出汁に冷凍野菜入れるくらいですぐに終わります☺️

洗濯物は夫にお願いする事にしました!
私も辞めたいけど子供の教育費を考えると辞められないので続けている感じですね💦

夫の送迎は最初子供が嫌がってギャン泣きしていましたが、すぐに落ち着いて慣れましたよ☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    週末にやれることをやって平日時短にするしかないですよね。
    やめたいけどやめられない、は本当にそのとおりですね。
    子どもたちもだんだん慣れてくれると良いです!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

公務員夫婦です。
私の職場では私が時短第2号です! はじめての時短取得者は私の1年前に先輩が取得しました。
我が家も夫は激務で帰ってこず、実家も遠方なので、自分のキャパも考えて時短取得をお願いしました。
時短になったからといって人は増えないし、仕事もフルタイムと同じ量なので勤務中は必死ですが、心のゆとりはフルタイムよりあるのでありがたく勤務しています。

職場環境を変えるためにも先駆者になってみても良いと思います!
もちろん周りへの配慮は必要ですが。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    時短をとった人がいないとつい遠慮してしまいますし、教員なので時間外勤務当たり前の世界で、時短が使えるかどうかもわかりません。時短勤務は何時から何時にされていますか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は週5日、1日4時間55分を選択しています。

• 1月5日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。参考にします。

• 1月5日
ぶりん。

わたしは公務員、夫は民間の会社勤めです💦
自宅が遠い人は時短使っている方もいますが、基本的にはみんなフルタイムで働いています。体力的には毎日ヘトヘトのくたくたです💦💦
あと、夫を見ているとやっぱり公務員ておやすみしやすいなぁって思います(職種によるとは思いますが💦)
意外と復帰すると、仕事の時間は自分の好きにトイレ行けたり、昼休みはママママ攻撃にあわなかったりするので、ずっと家にいるより気持ち的には楽かも?とわたしは思ってます☺️

• ぶりん。

ぶりん。

学校の先生だったのですね💦すみません、それだとお昼もないようなもんだし、体力的にも大変ですよね😨お休みも夏休み、冬休み以外だときっとなかなか難しいですよね💦
    わたしはただの事務職なので、お気楽な回答してしまっていました😭すみません💦💦

• 1月5日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    わたしも休みは比較的取りやすいのかなと思います。でもやっぱり毎日へとへとになりますよね。
    教員といっても保健室で働いているので、お昼は他の先生よりは休めるし、休みもまぁまぁ取りやすいのかなとは思います。子供と離れる時間も大事ですよね。

• 1月5日
かなん

非常勤講師で復帰して、その後正規の教員に勤務変更した先生はいました。
保健の先生だと時短は取りにくいかもしれないですね。
会議が多かったりでお迎えが間に合わずに親や旦那さんにお願いしている先生もいました。
私は教員ではないので詳しくはわからないですが、参考に。