※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ひとりっ子の方にお伺いします。ひとりっ子で良かったこと、良くなかったことを教えてください。

ひとりっ子の方にお伺いしたいです。

現在、2人目を考えています。
私は3人兄妹なのでひとりっ子だと寂しいかなと思ったりします。

でも実際は寂しくないのかもしれない。
パパとママは独り占めできたり
ひとりっ子だから良かった事もたくさんあると思います。

人それぞれ感じ方や考え方は違うと思いますが
ひとりっ子で良かったこと、良くなかったことあれば教えて下さい🥺

コメント

一人っ子です☺️
寂しいんじゃない?とよく言われがちですが一度も寂しいと思った記憶ないですね🤔!親も祖父母もめちゃくちゃ大切にしてくれてみんなの愛情も時間も何もかも独り占めしてたなーって思います🤣!誰かと比べられたり、物の取り合いもしたことなくてぽわぽわしてるね〜と未だにいわれるのはそのせいかもです笑マイペースに生きてます😂😂
もちろん兄弟がいる方みんな比べられたり物の取り合いしたり、というわけではないかもですが旦那は三人兄弟ですがいつも比べられて嫌だった、とかその他にも従兄弟とも比べられたとか色々そういう話を聞いてそんな記憶はないなぁ、となりました。
兄弟がいるからこその成長ももちろんあると思いますが一人っ子は元々1人でそれが当たり前で生活するので、兄弟がいる感覚は分からないんです。なので、よほどのことがないとすごい寂しさ感じることないと思います🤣
将来のこと考えたら一人っ子大変、てなるかもですが兄弟がいても仲のいい兄弟かそうじゃないかでも変わるのであまり何も思わないですね🤔

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね😳
    ひとりっ子で幸せだったのが伝わってきます☺️💓

確かに兄妹がいるからって仲が良いとも限らないし兄妹によりますよね😅
    ただ、将来両親がいなくなったらやっぱり寂しいのかなとか考えてしまって…
    まぁ、結婚してればそんなこともないかもしれませんが😅

• 1月5日
ちもな

寂しいと思った事は一度もないです😊
一人っ子じゃなかったらどうだったのかな??
と考えた事もあります。
私が結婚する気がなかったので将来両親がいなくなった後は一人ぼっちになっちゃうな…
と考えた事もあります。
でも今は主人がいて娘たちがいるのでそんな心配もなく両親も孫にベタ惚れで幸せです。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね☺️✨
    私も将来私たち親がいなくなってから寂しくないか心配で😅
    結婚してくれたら親としては安心ですが絶対する!とはわからないので🥺

• 1月5日
ユミ

2人兄弟でしたが、共働きだし、あまり共感してくれないタイプの母親だったので寂しかったです。

そのわりに過干渉気味なので、一人っ子だったら親の全てを自分が背負うの嫌だったなって幼い頃から思ってました💦

つまり、兄弟の数と寂しさは関係ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど!
    考えてみれば私も幼少期?の頃、構ってもらった記憶ないです😅
    中学生くらいからは覚えてるんですが🤔

確かに親の全てを1人で背負うのはしんどそうですね💦
    そうですね😊
    その家族、その家族によりけりですね😊

• 1月5日
初めてのママリ

大きくなってから兄弟いいなとかんじます。
一緒にでかけたり、相談できる人いいなって思います。
その代わりなんでも1番だし、やりたいことやらせてもらえました。
ただ、反抗期の時私しかいないし、とか私は失敗したらダメだとかっていうプレッシャーは勝手に感じてました。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    大きくなってからいいなと思ったんですね🥺
    もしうちがこのままひとりっ子の場合はそおいうプレッシャーとか感じさせない環境にしないとダメですね🥺
    勉強になりました✨
    ありがとうございます🥹🫶🏻

• 1月11日

一人っ子なのでおもちゃやお菓子は全部自分のものだし、そのせいか1人遊びも得意なのであまり寂しいとかはなかったです。

ただ思春期になると1人で親について旅行とかが嫌で嫌で仕方なく、こう言う時に兄弟姉妹がいたらよかったなと初めて思いました。
でも中学くらいからは一緒に行かないって言って行ってなかったのでとりあえずお子さんの意思を尊重してあげれば1人でも変わらないような気はします。