※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が体重増加が気になる。母乳とミルクを組み合わせているが、増えが緩やか。夜中に1回起きて授乳。ミルクをもう少し足すべきか悩んでいる。

まもなく生後3ヶ月になる男の子を育てています。
上の子と比べてなかなか体重が増えません。
3065gで産まれましたが、あと2日で3ヶ月になりますが、
服を着た状態で5.3kgでした。
ということは5kgあるかないかすかね…?
増えなさすぎだよなあと思ってます。

現在ほぼ完母で、夕方母乳量が減っているように感じるので、ミルクにしてますが、100飲んだらいい方です。
飲まない時は70とか80しか飲みません、、。

1ヶ月健診で増えが鈍いと言われ、
ミルクを足していましたが、胸の張りがわりとあったので少しずつミルクを減らしてました。
(ほぼ完母でたまにミルクという状況が理想のため)
2ヶ月ちょうどの日助産師訪問があり測ってもらったら4420gで、1日の増え方としては緩やかだけど悪くないと言ってもらえたので現在ミルク1回でやってます。

3ヶ月になる現在約5kgでまた増えが悪いのかなと思ってます…
大体20g/日です。

夜中は1回起きるときにあげてます。
1回トータル両乳15分くらいですが飲みが悪い時もあります😢

育てている感じ、食欲より睡眠欲な感じはあるかなとは思います。
その子なりの個性があるとは思いますが少し不安です。

本人はよく寝てくれ、機嫌も良く、よく笑ってくれます☺️

ミルクはもう少し足したほうが良いのでしょうか…
温かいコメントよろしくお願いします…

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルク足したらいいとおもいます☺️
うちの子たちもみんな小さくて3ヶ月だと4kgもなかったですがだんだん緩くなってくる時期ですし極端に減ったなければ大丈夫といわれました!ミルク増やして様子みてみたらいいかと☁️

• どん

どん

ありがとうございます!
    だんだん増えが緩くなってくる時期とは言いますよね🥺
    ミルクも拒否はしないですが、足してもあまり飲んでくれなくて😂
    母乳で溺れて飲んで吐き戻すことも多々あるので、調整がなかなか難しいところです…

• 1月5日
ママリ

母乳で20g増えてるなら良い方では👀
うちも同じ感じで一日一回か、二回ミルクあげてますがここ二週間一日10gくらいしか増えてないです。ミルクはうちは40とか60しか飲まないです💦
おっぱいも5分ずつで離すのもしばしばあります。

でも長男と同じ感じを辿ってて、元気もあるしおしっこもうんちもちゃんと出てるので大丈夫と思ってます🙆‍♀️

体重より増えているかが大事だと思いますし、今の時期増えにくいのに母乳で20gは凄いと思いますよ!

• どん

どん

ありがとうございます🥺
    同じような方がいて嬉しいです…!
    このくらいの時期、お腹いっぱいの感覚がわかるようになるっていいますもんね…😭

おなじくおしっこうんちも出てるので気にしすぎず、子供のペースに合わせてやっていきたいと思います🥺
    ナナさんのお子さんも増えが良くなりますように…!

• 1月5日
wtnb

3160gで産まれて3ヶ月健診で5200gでした。うちも増えはとても緩やか、成長曲線の下の方です。
最近寝てほしいのでミルクを足してますがほぼ完母でやっていました。
健診で体重は問題ないと言われました。先生によっても解釈変わると思うので健診の際に聞けるといいですね!

• どん

どん

ありがとうございます🥺
    来月健診があるのでそこまでにどのくらい増えるかな…って感じですが、うまくやっていこうと思います!🥺

• 1月5日
ママリ

うちの子も2ヶ月で4100g、この前3ヶ月になった頃に5100gくらいしかなくて焦って母乳飲ませてます😂
本人は元気いっぱいだけど、心配になりますよね...

私は、いつもより多めに水分補給して、子が遊び飲みしててもしっかり片乳8〜10分咥えさせてたら、ここ1週間で200gくらい増えました!
本人が嫌がらないなら、ミルク足すのでもいいと思いますよ!

• どん

どん

ありがとうございます!
    やっぱり心配にはなりますよね😂
    わたし自身の水分補給大事ですよね…!意識して増やしてみます!
    1週間で200g増えたらすごいです🥺
    ミルクは拒否はしませんが、一度に飲む量は多くないタイプなので、様子見ながらやっていこうと思います🥺

• 1月5日