※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマ
住まい

布団のカビ対策について、フローリングに敷いている方の方法を知りたいです。洗濯の頻度や除湿シートの配置、窓の開け方など教えてください。

マットレスにカビが生えます😭

フローリングに布団を敷いて寝ている方、毎日どのようにしまって、シーツ等の洗濯はどの位の頻度で行っていますか?

カビを生やさずに布団で寝ている方のやり方が知りたいです

うちはダブルを2つ使っていて
除湿シート→マットレス→除湿シート→布団→防水シート→敷きパットで寝ています。

毎日窓を開け換気をし、布団は半分に折りたたんでフローリングに置きっぱなしです。除湿シートからはみ出ている端っこにカビが生えました😔

敷いてる物が多いので洗濯も大変で💦
皆さんはどのような感じですか?

コメント

はな

すごいズボラ生活の私が答えていいのかわかりませんが🤣

すのこ→除湿シート→マットレス→敷布団(防水シート、シーツ、敷パッド)
です。

数cmのすのこの有無でかなり変わりますよ。
すのこ敷いてから万年床で滅多に布団あげてなくて、窓もほとんど開けてないですが、カビたことないです。

• はな

はな

あ、ちなみに以前すのこ使わなかった頃はすぐカビてました!!

• 1月5日
  • トマ

トマ

返信ありがとうございます♪
    すのこ凄いですね✨
    重いのと、角に足ぶつけそうで避けてましたが買ってみます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

すのこ→マットレス→敷布団です😊✨朝起きたらすのこは敷いたままで、敷布団とマットレスを3つ折りにしています😊

カビが生えたことはありません😊

• トマ

トマ

返信ありがとうございます♪
    すのこ重いと思って避けてましたが、なるほど!すのこ敷いたまま布団上げても効果あるんですね✨
    すのこ買ってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月5日