※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

3歳と0歳の息子がおり、長男が赤ちゃん返り中で怒りや自己嫌悪に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

涙が出てきました。

3歳と0歳の息子がいます。
長男が絶賛赤ちゃん返り中です。

怒ることが増えました。
なるべく寄り添うようにしてますが
なかなか私も感情的になり難しい時もあります。

夜泣きも出てきました。
ママ〜と叫んで泣きます。

こんなに可愛いのに。可愛くて仕方ないのに
怒ってしまいます。大人気ない怒り方もしてしまいます。
お願いだからあっちに行って、黙って。ってなります。

それなのにママ〜ママ〜と。
寝た後自己嫌悪になって涙がでます。。。
こんなにも怒ってて嫌いになってもおかしく無いのに
ママ〜って。それで余計自己嫌悪です。

この感情どうしたら良いんでしょうか。
おかしくなりそうです。

コメント

ゆーりんち

うちの子は2ヶ月くらいしたら下の子が生まれた事に慣れて赤ちゃん返り落ち着きました!
産後でしんどいですよね😭😭😭
たまには旦那さんとかに丸投げして、上の子と過ごす時間とかあれば上の子も落ち着けるのかなとも思いました😢💕

• こころ

こころ

寝不足もあって余計なんか、イライラしちゃいます😭
    なるべく上の子との時間作るようにしなきゃな。って思いました😭😭

• 1月6日
  • ゆーりんち

ゆーりんち

一歳になるまではまとまって寝てくれないから睡眠時間確保するのどうしても難しいですよね😭😭😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

どうしても余裕がないとイライラしたり色々言ってしまいますよね💦
言ってしまった後に「本当は大好きなのに余裕がなくて言ってしまった」とか怒る前に「今ママ余裕がなくてイライラしちゃってる!」って伝えるだけでも違うと思います!
「こんなに可愛いのに。可愛くて仕方ないのに」と書いてますが、言葉で伝えていますか?
一緒にお世話出来たらお兄ちゃん意識も出てくると思いますが、現実はなかなか難しいですよね😫
あと、たまにパパに下の子見ててもらって上の子と2人でお出かけもいいと思います!

• こころ

こころ

ほんとその時はイライラしちゃいます🥲グッと堪えるのが難しいときもあります、、、
    はい、冷静になった時は
    子どもにごめんね、と大好きだよと一緒に抱きしめます😭
    寝る前も抱きしめます😭

下の子完母なので遠出とかは
    無理かもですが
    1時間でも近場で2人きりの
    時間作ろうと思います😭

• 1月6日
みゆあ🐰💜

気持ち、痛いほど分かります😭
うちも下が産まれた後、同じ様な感じで、2人とも自宅保育だし、24時間一緒で、上の子に、イライラして冷たくしちゃったり、怒ったり、、

暫くして、吃音が出始めて…
さらに自己嫌悪と、反省😭
私のせいだ、、と。
お互いが限界だと感じて、コロナ禍真っ只中でも、支援センターに駆け込み、泣きながら話を聞いてもらって、大丈夫だよ🙆‍♀️と言われて、また号泣😥
毎日の様に、数カ所の支援センターを行き来していました。

話を聞いて貰って、公共の場で、
プロの方々に少し子供を見てもらえる余裕が出来てから、半年位かけて、吃音が落ち着きました。

私も余裕が出来てから、上の子も落ち着いた感じでした。

少しでも、同じ空間にいても離れていられる場所や一時保育なども利用したら良いかなと思います💕

• こころ

こころ

上に返信しちゃいました💦

• 1月6日
こころ

頼れるところに
しっかり頼るべきですよね😭
旦那がいる時はなるべく頼って上の子との2人の時間作って見ようと思います🥲