※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

息子が胃腸風邪で対症療法の薬を処方されたが、症状が悪化。再受診が必要か悩んでいる。対応が大変で不安。

息子が初めて胃腸風邪にかかりました💦
かかりつけ医の予約が取れなかったので、オンライン診療を受けさせてもらい、調剤薬局には間に合わなかったので明日朝イチでお薬をもらいに行く予定です。

先生によると、おそらくウイルス性のものだから対症療法しかないので、整腸剤、鼻水も出てるのでそのお薬、あと吐き気どめの坐薬を処方していただきました。

今日の18時頃から急に体調がどんどん悪くなりました💦頻回の下痢で、オムツも何回も変えてます。軽く10回は…💦
いよいよ水様便になり、今は一旦落ち着いたのか寝てくれてますが「お腹痛いーーー!」って何回か起きたのでまた起きるかもです。

対症療法しかないなら、明日も下痢が続いてもかかりつけ医への再受診は不要でしょうか?
それとも下痢が続くなら念のため診てもらうほうがいいですか?

何より胃腸風邪の対応ってほんとに大変ですね…
次にいつ波が来るんだろうと思うと寝れませんよね😭

コメント

ゆん

胃腸炎つらいですね💦
下痢が続くと脱水症状が心配なので、悪化して水分もとれないようなら受診したほうがいいかもしれませんね。
うちも下の子が胃腸炎になったとき、脱水ぎみで点滴してもらいました😌

• はる

はる

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、脱水症状が心配です💦ゆんさんの息子さんはまだまだ小さいのに点滴なんて頑張りましたね😭✨
    水分は5口くらいはポカリスエットを飲んでくれてますが、明日の朝からも様子見てみますね🥹

• 1月5日