義実家での出来事について不安を感じ、今後の対応について悩んでいます。
もう嫌になります。
正月の挨拶に義実家に行きました。
ご飯を食べて、長男を連れて、義父と旦那が歩いて5分の近所の公園に遊びに行ったのですが、娘も行きたい!と言ったので、私が準備させてると旦那が義実家に戻ってきて、長男は?と聞くと、義父と公園で遊んでる、と。
前に義父がチャイルドシートをせずに息子を連れて勝手に出かけたりしたことがあって、不信感のあった私はじゃあ、急いで公園行こうか?って行こうとしたら、義母から私は妊婦なのだから家でお留守番して!って言われ。
いえ、妊婦でも散歩くらいしないと運動不足だと産めないんで!って言って、強行突破して義実家を出て娘と旦那と歩いていたら義父が1人で戻ってきました。
旦那が、息子は?って聞いたら、ボール遊びしたいから取ってきて。僕は1人で公園で遊んでる!って言ったから公園に置いてきたと…。旦那にすぐ行って!急いで!って走って行かせて、走って1分半くらいで公園に着いたのですが、息子は広い公園でポツンと1人で遊具で遊んでました。
息子はまだ年中、5歳です。公園に1人で行かせる、ましてや自宅でも1人で置いてくなんてことしたことありません。親ならそうですよね?
もうゾッとして、何もなくて本当に良かったと、息子の姿を確認して安堵しました。やっぱり信用なんてせずにすぐ公園に向かって良かった…と帰宅して、何度、考えて泣きそうになりました。
旦那は気にしてもいないです。チャイルドシートの時も義父には怒ることもしなかったので。私がいくらなんでもあんまりだ‼️とチャイルドシートの時もキレたら、義母もあの人はそういう人だから…言っても聞かないのよ、とそれで終了。
今回のことも普通は置いていかないと行っても、大丈夫。近所の公園だから何もないよ、と。
去年、小学生の女の子が近くの公園に行くのに先に行って行方不明になって亡くなってますよね?私、あれは事故じゃなく、絶対に殺人だと思ってるんです。
だから親の目がないところに子供を置き去り、いくらなんでもあり得ませんよね?
申し訳ないけど、義実家に行くのは今後は更に遠慮しようと思ってます。子供と旦那だけで行くのもチャイルドシートの件から私がずっと拒否してましたが、それも継続させます。
私、間違ってますか?
義実家も旦那も許せません。
- ママリ(1歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
殿妻
子供1人を公園に置いてくるなんてあり得ないです!
義父無理です!
そこで怒らない旦那もアウトです!
♡yume♡
鳥肌たちますね…
このご時世、たかが1分2分でもタイミングが悪いと色んなことが重なり最悪の事態になりかねないですよね。
無事でよかったです😭
義父も旦那さんもことの重大さに気づいてないですよね…
私も人に子守してもらうと、自分はゆっくりできていいかもしれませんがこうゆうことがあると頼んだ自分も後悔するので極力一緒に行きます。
信用してるのは、実母と保育園のみです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんです。たった1分でも子供は死ぬんだよ?分かってる?って旦那に言うと、大袈裟な…と昔から言われます。私は過保護なんだと。
でも、普段は旦那1人だと子供から目を離すことは無いので、やはり害があるのは義実家なんだと思います。
私も基本的に任せられるのは幼稚園と実母のみと思ってますが、今回は油断した私も悪かったと思って反省してます。- 1月4日
とんすけ
読んでてゾッとしました…
一緒に公園にいて数秒でも目を離すの怖いのに!
何かある時は本当に一瞬だと思っています。
何もなくて本っ当に良かったです!!そんな義実家一生信用できません!!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ですよね…私もそう思ってるので2人を公園に連れて1人で行くのも妊娠中だし、走れないから何かあったら無理だと考えて、幼稚園に延長保育をお願いしたりして考えているのに、こんな非常識なことするってあり得ないって思いました。短時間の公園ですらこんな事をされるのなら一生信用なんて無理だし、今後のお付き合いは無理です…共感してくださってありがとうございます- 1月4日
ママリ
コメントありがとうございます。あり得ないですよね⁉️
なんでも大丈夫よ、っていう義実家と旦那に嫌気がさします。
義実家は教育一家なので私に教育面で言ってくることもあります。
本当、教育面で口出しする前に自分たちの非常識さを理解して…と言いたくなります。
言ったところで聞かないんですけどね
殿妻
義実家に何を根拠に大丈夫よと言ってんだ?と問いただしたいところですね💦
昔と今じゃ公園での安全面も大きく違いますよね!
後を追ったみちょさん大正解だったと思います!!
ママリ
そうなんですよ。ほんと、何が大丈夫なのか…頭おかしいんじゃないかと理解出来ませんでした💦近所の公園だから大丈夫って、意味不明だし、ほんと数分で追えて良かったです。もう懲り懲りです