妊娠24週のエコーで横隔膜ヘルニアが見つかり、不安です。26週のエコーで詳しく診てもらう予定。医者が週数で確定できないこともあるのか不安です。同じ経験の方、情報をお願いします。
【胎児の横隔膜ヘルニアについて】
妊娠24週のエコーで臓器の位置が少し心配?と主治医から言われ、とっても不安です。
妊娠26週ごろに別の大きな病院で胎児スクリーニングエコーを予定しているため、そこで詳しくみてもらうように言われました。病名について尋ねると、「横隔膜ヘルニア」とのことでした。ただ、胎児がうつ伏せであったり、今日のエコーが見えにくかったとのことで、多分大丈夫だと思うんだけどね〜といった感じでした。
しかし帰宅後にいろいろ調べてみると、「自分でもエコーで見ただけで臓器の位置がおかしいとはっきり分かった」などの体験談があり、この週数で横隔膜ヘルニアについて医者が診てはっきり分からないことはあるのでしょうか?
不安でいっぱいのため、大丈夫だと思いたいというのもあるのですが💦💦
横隔膜ヘルニアについて詳しい方、同じような境遇の方がいらっしゃれば教えてください😖
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が横隔膜ヘルニアでした。
まず、横隔膜ヘルニアはその子その子で状態が全く異なります。
欠損の大きさや場所によって、重症度がかなり変わってくるような病気です。
私は30週の健診まで指摘されませんでしたし、なんなら出生後に呼吸がおかしくて初めて気付く場合もあるそうです。
(ただ、30週で指摘された時は「重症だった場合はもっと早く気付けたと思う」とベテランの先生に言われました。)
でもエコーは私も言われたら分かるくらい、胃が上の方に上がってました。
その後大学病院に行ってエコーしてもらい、出てる臓器を見てもらいました。ですがその後更にMRIを撮ってみたら、エコーで見たよりも臓器の脱出が多かったです。なので時間かけて見て、体制が良くても見えない事もあります。
なので24週くらいでよく分からないというのはあり得ます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね!今回はどの臓器が脱出してしまっているとか細かい話は聞けませんでした(エコーで確認できなかったのもあると思うのですが)。
まずは大きな病院でエコーしてもらい、もう少し大きくなって様子が分かるまで待ちたいと思います。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
今は不安でいっぱいだと思います。
横隔膜ヘルニアはネットで調べても不安になるような情報が多いですが…本当にその子その子によるので、当てにならない部分も多いです!
そういう私もたくさん調べたんですけどね😅
まずはエコーでしっかり見てもらってくださいね。もちろんそれで何もなければ一番ですし!
もしまた横隔膜ヘルニアについて聞きたいことがあったら、いつでも聞いてくださいね。なかなか珍しい病気なので…😭
はじめてのママリ🔰
すごく不安で調べすぎで夫に注意されるくらいです💦
また質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いします!
本当にありがとうございました😭