コメント

ぴあーぬ
国立大の大学院を出ました。
子どもの頃から好きなことをやらせてもらいました。その代わり、中途半端な気持ちで始めない、中途半端には辞めない、が条件でした。
習い事はどれも長く続けて今の仕事に役立っています。
あとは、浪人するのが嫌なら初めから大学目指さなくていい、でしたね。浪人してでも入りたい大学なら受験しなさい、と。
高校の三者面談でそう言われ、担任も驚いていました笑
初任給で当時の父のお給料を超えてしまう位の貧乏家庭だったので、私1人でも子ども達を大学に出すくらいの経済力をつけてもらった両親には感謝の気持ちしかありません。
今自分の子ども達にも、種まきの時期だと思って色々な経験をさせたいと思い、やりたい事はできるだけやらせたいと思っています。
あとは、「なぜ?」「どうして?」にはできるだけ一緒に考えたり調べたりしています。
一緒にできない時は「こうやって調べたらどう?」と提案するようにしています。

ママリ
国立大卒で、今は管理職です。年収は女性の中で会社員なら結構高い方かなと思ってます。(もちろん上には上がいますが😅)
良かったなーと思うのは子供の頃から漫画活字問わず本をたくさん読んでました!ドラえもんの歴史の人物の漫画とか、何回読んだか分かりません💦日本史はだいたい漫画で小学生のうちに覚えました。
あと小説もかなり読んでたので、国語の漢字は常に余裕でした。小学生の時は年間300冊ぐらい図書館で借りて、ランキング2位を受賞した記憶があります🤣
お勉強系の漫画は我が家にも置こうと思います笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご両親もいつも本を読んでいましたか??
お勉強系の漫画いいんですね‼️✨- 1月5日

退会ユーザー
子供2人いるので、年収1000万!とかの高収入ではないですが、学歴は首都圏の国立大です😊
親は…、割と放任でした(笑)
習い事も、やりたきゃやれば良いし、やりたくないならやらなくても良いし…スタンスでした!
幼稚園は、2年保育で公立幼稚園。中学まで公立。
高校は私立と言う感じですが、うちは全く厳しくないです😂
中学時代、校則違反して髪染めてても、気付かないくらいでした(笑)
その代わり、縛られることがなかったから、反抗期は無かったようです🤔
うちの夫も、いわゆる高収入の部類ですが、夫の親もかなり放任でした(笑)
とりあえず、警察のお世話になることをしなければ、やりたい事をやればOK!って感じだったらしいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり、あまり厳しすぎると反抗期が大変なんですかね..。
娘に勉強しなさいと言わないと本当にしないので、どう関わっていいのか悩んでいて😅- 1月5日
-
退会ユーザー
反抗期に関しては、性格もあるのかな?と思います😂
服装や髪型やらすっごい厳しい家庭だと、高校とかになって爆発するかもですしね🥲
子供の将来の年収は、親の年収と比例して、子供の学力が高い子は、主に母親の学力が高いという遺伝的な要素も関係しているという話は聞いたことがあります🤔
でも、私は中学まで勉強ボロボロでしたよ(笑)
出来ない…っていうか、やらない!でした(笑)
それより、遊ぶのが楽しすぎて、テスト前も遊び呆けてました🤣
親が呆れて、中2くらいで地元の個別塾に通わせたのですが、そこのお爺ちゃんがめちゃくちゃ勉強教えるの上手で、初めて勉強が楽しいと思えた感じです😳
高校も、適当に名前書けば入れるくらいの公立高校に行けば良い…と思っていましたが、そのおじいちゃんに出会ってから、進学校目指そう!と考えが変わりました😁
勉強が楽しいものだと思えれば、やるようになるのかな?と思いました🙂- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
えー母親の遺伝ですか😂
それは困りました🤣
私も中学で通った塾で初めて勉強が楽しいと思いました‼️
何かきっかけが必要だったりするんですね‼︎- 1月5日

はじめてのママリ🔰
自由でした!親が仲良かったし環境もよかったです。
こどもに、親のけんかとかストレスをあたえないようにしてます
-
はじめてのママリ🔰
親の仲の良さって大事なんですね☺️- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
かなり大事だと思います
- 1月5日

ふ🍵
皆さん割と自由にさせてもらえていたんですね。うちは小さい頃から割と厳しい家でした。
ゲームも買ってもらえない、テレビもお笑いは見れなくていつもNHKか動物番組くらいしかかかっていないような家でしたし、悪いことすると家を出ていけと言われて締め出されるような昭和親父でした。
両親は高卒で男尊女卑の父は自分が学歴の壁で苦労した分兄には惜しげもなく教育費を使い大学まで行けと言っていましたが、私は全部公立で高卒で働いてすぐに結婚しろというような昭和の考えの家庭で育ちました。ただ母はこっそりこれからは女性も学を持って自分で自分の道を選択する世の中だよと教えてくれていたので、大学に行くとなった時に父に反対されましたが母は応援してくれました。
大学院まで行きたいと言ったらいよいよ父は学費は出さないというので全額奨学金で出ました。
夫も高学歴ですが、夫の家はうちとはまた全然異なっており、絵に描いたようなお金持ち家系で、小学校から教育熱心で難関校中学受験してそのまま高学歴街道を進みました。
地頭も育ちも確実に夫の方がいいと思います。私はびんぼー根性でのしあがってきた感じのタイプだと思います😅
子供にはなんでもいいのでなにか好きなことを見つけてほしいなと私は思っています。私自身中学生くらいには大学で何を学びたいか決めていました。
夫は自分のように親が教育にお金を惜しげもなくかけてあげるのが親の勤めだと思っているところがあり、教育の話ではたまに夫婦間で噛み合わないところがあります😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり好きなことを見つけるっていうことが大事なんですね✨
色々と経験をさせてあげたいと思います!
お子さんには毎日勉強する時間とかを設けてますか?- 1月5日
-
ふ🍵
塾が母体の民間学童に行っているのでそこで宿題を済ませたのちに多少勉強してくるのと、家では本人が好きにタブレット教材やってます。
私は勉強は本人が必要だと思ったらやるからほっといたらいいというスタンスですが、夫はどちらかというと教育パパなので、土日に娘と夫と2人で勉強していることはあります。タブレット教材のある単元まで終わったら好きな本を買ってあげるとか約束しているようです。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
タブレット教材をやっているんですね‼️
他の方もおっしゃってたように、何か目標があった方がいいんですね✨- 1月5日

退会ユーザー
大卒でサラリーマンの平均よりは稼いでるくらいですが😅うちは両親が教員だったので男も女も関係ない、という価値観で育てられました。男の子だから〜、女の子だから〜、とか言われたことなかったです。大学進学は当たり前な感じ。東京の私立大学に進学し、一人暮らしもさせてもらいました。これからは「グローバル社会だ!」ということで留学もさせてもらい、大学時代から彼氏と同棲して(今の夫です)卒業、就職、結婚・出産を経て働き続けています。
私自身が心掛けていること、夫婦は対等だということと、こどもは3人とも男の子なのですが、性別は関係なく、好きなことを見つけて好きなように生きてくれたらいいと思っています。
自立して生きていけるように、支援していきたいです。
-
退会ユーザー
あとは家庭が気が休まる場所でないのはキツイので、暖かい家庭になるように、「兄弟仲良く!ケンカしない!」っていつも言ってます(笑)
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
親が仲良しなのは大事ですね☺️
好きなことを見つけてあげられるように関わりたいと思います✨
ちなみにお子さんが毎日お勉強する時間とかは作ってますか?- 1月5日
-
退会ユーザー
親があえては作ってないです。自分で宿題や勉強してます。
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
1人で子どもたちを大学に出すくらいの経済力凄いですね‼️
やっぱり色々な経験をさせることは大事なんですね😊
毎日お勉強をする習慣とかはつけてますか?
ぴあーぬ
宿題を終えていることを確認するくらいで、他は特に声かけてません。
本当なら家庭学習も始まって、もう少し見てあげられたらいいんだろうな〜とも思いますが、私が初めにあまり頑張りすぎてもお互い窮屈になるだけだし…と思って肩肘張らずにやってる感じです。
ゲームもほぼし放題、テレビも見放題、けど寝る時間と起きる時間はキッチリで、やること終えてなかったらゲーム、テレビは翌日禁止です。ゲームは数日禁止かな…|
はじめてのママリ🔰
やらないとゲームやテレビは禁止なんですね!!
やってなくても見せてしまってました💦