※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akimama1230
妊活

帰省中、祖母に子供をもう2人産まないと可哀想と言われ、不妊の話をするべきか悩んでいます。

正月で実家に帰省したのですが
三人ぐらい産まないと
子供一人じゃ可哀想連れがいないとダメと
私の祖母に言われました。
言い返せず5分くらい?聞いてたのですが
耐えきれずトイレに行くフリをしてトイレで号泣しました
皆さんは、自分が不妊だと話してありますか?
私は話す勇気がもてず、話してません
一人子供がいるので、二人目は簡単にできると思われてます
話した方がいいと思いますか?

コメント

ギーグー

余計変なこと言われるかもしれないので言わないでもうその話はやめてとはっきりいうかもです!
ばあさんははっきり言ってもだらだら言いたいことなんも考えず言い続けると思うので効果ないかもしれませんが💦
お母さんなら話すと思うけど、ばあさんには言わない方がいいかもです!

• akimama1230

akimama1230

早速返事ありがとうございます
    祖母宅に行くときは母も一緒なので
    助け舟だしてもらえるように母には
    言おうか考え中です

• 1月4日

かなり嫌だし辛いですね…
私も同じく二人目不妊です
でも身内や親戚と顔あわすことが
少ないので触れられることもないのでが
私も言われるとグサッとくるだろうな…

はっきりその話はしたくない、やめてと
言ったほうがいいと思いますよ

akimama1230

ありがとうございます
    今度同じようになったら、
    やめてと言います

• 1月4日
まぬーる

うちはもう80過ぎてるので、話しても価値観が通じないだろうなと思って、言ってませんよ。生きてる時代が違うから、不妊っていう言葉そのものや医療的な話に共通理解はできなそうです。

隠すわけじゃないけど、知らせない事があるのも、別にいいと思います(^^)

akimama1230

ありがとうございます
    皆さん言わない方がいいとの意見に納得です
    わかってくれるなら話すのもいいけど、
    話したせいであれこれ言われるのも耐えれそうにありません
    たまに会うだけなので、言わないことにします

• 1月4日
こにこね

そういう人には不妊だとか話しても無駄ですよ(>_<)心がけが大切だとか意味わからないこと言われて終わりです。
私も祖父母がいますがそのようなことではないですがもう幼児返りしてしまって大変です。この年末年始も4日ほど帰省しましたがそれが限界、里帰り出産を選択しなくて正解だなと思いました。
歳をとると子どもに戻っていき人に失礼なことを言っても本人は気にしなくなるものなんです。それが老化です。知らんぷりして離れた方が良いですよ。

akimama1230

ありがとうございます
    努力しても報われない不妊の辛さをわからないから、あんな事言えるんだと思います
    経験者しかわからないこの辛さを
    話しても理解してもらえそうにないですね

• 1月4日
ママリ初心者🔰

身内だと切って捨てることも出来ないし、辛いですね。
うちも祖母や実母から、20代に1人は産まないと!早く産みなよ!と会うたびに言われ(あと半年で30になるので、それは叶いませんが…)そのほかの言動にも耐えられず、1年以上実家に帰っていません。
特に祖母世代は不妊治療という概念が理解出来ないと思います。うちの祖母は不妊=カ○ワだと思っています。akimama1230さんにこれ以上傷ついて欲しくありません。
出来るなら物理的に距離が置けると良いですね。
少しでも心穏やかに過ごせますように。

akimama1230

ありがとうございます
    そうなんです。不妊なんて気のもんとか言われたらたまらなく辛いです。他人なら縁をきればいいけれど、それもできないので、
    少しでも距離おくようにします

• 1月4日
もっち16

凄く気持ちが分かります‼
私も一人目がなかなか出来なくて不妊治療しながら悩んでて、誰にも言えなかった時に、親や祖父に何で早く子供作らんのや⁉とか色々散々言われたので、仲良しだからいいのってごまかしたら、仲が良かったらすぐに出来るやろっ!って言われて悔しくて悔しくて、何も言い返せなくて一人で帰ってから泣きました。結局心配とかより結果だけで、自分がなかなか子供が出来なくて悩んだ人じゃないと、その人の気持ちも痛みも分からないんだと思います。
義母にも私の娘に、一人っ子だから可哀想、ワガママに育つだの言われ!出来ることなら言ってやりたい‼出来るならとっとと出来てるわっ‼と。
言いたいことだけ言って、ほんとムカつきますよねっ(`_´メ)
出来るなら、不妊治療してる大変さをわかってみろっ‼と言ってやりたい‼ヒートアップしてしまい、すみません。
いつか見返してやりましょっ♪

akimama1230

ありがとうございます
    誰にも吐き出せず言い返せず一人泣く事しかできないのって本当つらいですよね
    頑張っても欲しくても出来ない事知って欲しいです
    いつか見返してやりたいです

• 1月4日