8ヶ月の息子が咳をしています。風邪をひいた旦那からうつった可能性も。熱はないが、痰がひどくなる前に受診した方がいいか悩んでいます。
今日で8ヶ月になった息子が咳をしてます。
咳は、小さい子供がするゴホゴホで、なんとなーく痰もあるのかな?という感じで寝ていても静かなので苦しそう!というほどではないです。鼻水は泣いて出るくらいです。
旦那が風邪をひいていて治りかけです。病院で薬をもらってきたので息子ももう最初の免疫はないはずだからちゃんと薬飲んで早く治すように言いましたが家では飲んでくれません。会社で飲んでるとは言いますしカバンに薬入ってますが飲んでないと思います。もしかしたらうつったんじゃないかと‥。
熱がないのでとりあえず様子を見ますが(最近周りの子供たちにロタや風邪などはやっていて病院でもらっても嫌なので)痰がひどくなる前に連れて行ってあげた方がいいですか??息子が風邪をひいて咳をするのが初めてなのでどのへんで受診するのがいいか迷います(;;)
- さくちゃん(10歳)
ちゃす
小児科か耳鼻科で痰を出しやすくするお薬を貰った方がいいと思います。
痰が喉に絡んでいるままだと、菌が喉に定着したままということになり、咳もなかなか良くなりません。
そのまま菌が奥に行ってしまえば気管支炎や肺炎のリスクもありますし、私は早いうちに診てもらうのがいいと思いますよ。
さくちゃん
耳鼻科でも痰のお薬もらえるんですね!!
私自身も耳鼻科にかかった記憶ないので無知でした(-_-)‥
さっきより咳の音も気になるようになってきたので、明日病院に行ってきます!私が気管支炎よく起こすので息子も弱かったら心配なので(;;)
ご親切にありがとうございます!
コメント