※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後イライラしています。子供や旦那に当たってしまい、自分でも反省しています。最近、旦那からも苛々しすぎじゃないかと指摘され、自分を見つめ直しています。

産後イライラするの私だけでしょうか?上の子のイヤイヤにはもちろん苛々させられて怒鳴ってばっかりですが旦那に対しても強く当たってしまい、自分でもカリカリしすぎてるなあと思います、、、。旦那にも最近苛々しすぎじゃない?と言われその一言でもまた苛々している自分がいてどうしちゃったんだろうと最近思っています😔

コメント

ぷりん

全てはホルモンと寝不足のせいです🥺!
自分のせいではありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけると救われます😂自分でも嫌になるくらいイライラしてばっかりで早く1人の時間にならないかなーなんて思っています🥲

• 1月4日
初めてのママリ

ホルモンと不規則な生活による自律神経の乱れのせいです!!

オキシトシンは愛情ホルモンなので、赤ちゃんに害なすものや自分にとって不快な行動をするものに対しては攻撃性が増すそうです。(最新科学でハッピー子育てって本に書いてあったきがする、もしかしたら違う本かもだけど…)
旦那さんにはそういった点を理解してもらってできるだけママリさんを刺激しない行動を取ってもらうのがいいです。あとは寝かせてもらいましょう!!
上のお子さんはちょっと難しいですね💦とりあえずいっぱいスキンシップとってあげて!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ほんと全て自分の思い通りにさせようとしてしまう事自体がいけないんでしょうけど、上の子に対してほんとごめんって思うくらい怒鳴ってしまって自分が怖いです😭だから 2人の時間が取れた時に愛情を伝えるようにしてるんですが長く続かなくて、、

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私も同じです。
上の子に強く当たり、たまに手が出てしまう時も…

旦那にはもっとイライラします、離婚までしたくなります。

今日は朝から喉の調子が悪く、ずっと寝かせてもらいましたが、夕方下に降りて来て上の子の態度を見てたら、またイライラ…
怒鳴りまくってしまいました。

産後のこの精神異常、旦那はわかってもくれず、子供に当たり過ぎだ!大人だろ!我慢しろよ!ばかりで、じゃあ、あんたが産んで産後の育児やってみろよ!って思います。
夜中は頻繁に起きるし、授乳も寒い中やっているのに…

もう、何も上手くいかないって思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1人目の産後と 2人目の産後は違いますよね、、
    上の子がだいぶ色々出来るはずなのにやらないだけでもイライラするし自分の思い通りに動くはずないのにほんと子どもに申し訳なくて💦
    自分だって分からないこのイライラを旦那に指摘されると余計に来ますよね😔
    昨日は私のイライラがヒートアップする前に、もういいから喋らないで!って言われてクッソムカついて無言で寝室に行きました。😤

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今正に修羅場でした。
    家族全員でお風呂後、ふざけている上の子にイライラして、腕を強く引っ張って、もういい加減に玄関出ろ!そんなに外が良いなら遊んでろ!ふざけるな!的なことをたくさん言って、旦那には"ママがおかしいから。大丈夫だよ、ママが悪いから。"と言われました。

普通、そこは"ねぇ!ちょっとやり過ぎだよ!?冷静になれ!俺が話しつけるから!"とかじゃないですか?
    録画しようか、お前の家族に見てもらえよ。とまだ言われて、何でこんな奴と結婚したんだろう…と呆れたので、自分も働き始めたらコツコツ貯めて離婚しようと思いました。

こんな奴と一生一緒にいるとか無理。
    産後のメンタル(ましてや、まだ夜中に頻繁に起きるのに)わからない奴なんか、本当にいる意味ないです。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦下の子のお世話もあるし尚更上の子のおふざけはイライラを助長させますよね。
    旦那さん、ちょっとひどいですね、、そこはイライラしているママから離すなりしないと旦那さんにそんな事言われたら子どもに怒鳴った自己嫌悪と悲しさが同時に込み上げてきそうです😂

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日、旦那と喧嘩ばかりで、お正月休みとか本当に要らないです…
    黙って子供連れて実家帰ってくれよ。って感じです。

産後鬱、産後ハイ、ホルモンバランスによって症状は人それぞれ違うじゃないですか。
    それを頑なに、ママが悪い。ママのやり方が悪い。と言われるのです。

もちろん、手を上げたりするのは私も間違っていると認識していますし、脅し育児をしてしまうので全て自分が正しいとは思っていません。
    でも、ご飯の前に果物やゼリーを食べさせる。とか、姿勢悪くご飯を食べさせる。とか、そういう根本的なこともあまり注意せずに甘えさせるのは合っていますか?←交換条件だよ。これを食べたから野菜食べようね!というやり方。と言いますが、それって毎日やってたら躾にならなくないですか?

本当に上の子が可愛くなくて、言うことを聞かない。ふざける。などを連発されると、顔も見たくないと思ってしまう日もたくさんあって…
    どうしようもなく辛いです。

• 1月4日