コメント
さらい
今はどんな状態なんですか?
落ち着けない感じなんでしょうか、、
mamari
メンタル 電話相談 等のワードで検索してみるのはどうでしょう。
お住まいの都道府県、または市町村のラインや電話番号が出てくると思います。
大丈夫ですか。
何が一番困っていますか。
そばに駆けつけて助けてあげられなくてごめんなさい。
お話聞くことは、私でもできると思います。
-
もえ
わけわからない質問に回答ありがとうございました。優しんですね。
とりあえず昨日は薬を飲んだ寝ましたが今日もワンオペなのでどうしようかと思っています(保育園は休みの申請をしてしまっています)
今はテレビを観せて寝てますがこと後どうしようか悩んでいます
母親も頼れません。
起きれないというか何もする気がしません。
命の電話系は過去に何度もかけていますが一度も繋がったことがありません。
朝になったので市役所とか調べてみます。- 1月4日
-
mamari
何もしたくない、何もできない…そんな自分を嫌にならないでくださいね。
熱があったら休みます。手や腕をけがしたら料理も掃除もできないかもしれません。腰の痛みがひどいときは歩けない…心が元気じゃなかったら、何もできないのは当然です。休めるなら休んで大丈夫です。
お子様は おりこうさんにして テレビを見ていてくれるのですか。無理のない範囲で、声かけできそうならしてあげたらよいと思います。
無理しないで、よかったら、またお話聞かせてください。- 1月4日
-
もえ
優しいお言葉ありがとうございます。
市役所は泣きながら助けてと言ったのに行ってる保育園に電話してくださいと切られてしまいました。
薬を少し多めに飲んで何とか今日は保育園に預けてきました。
いろいろ聞いて下りありがとうございました。
心が軽くなりました。
あなた様に優しさが返ってくることを心よりお入り申し上げます。
ありがとうございました。- 1月5日
-
もえ
お入り→お祈り
誤字すいませんm(_ _)m- 1月5日
-
mamari
「お役所仕事」という言葉があります。本当に、形ばかりで役に立たない。もう少し親身になってくれたらよいのに…
何もできなくても、共感してくれるだけで救われることもあると思います。気持ちを受け入れて一緒に考えて寄り添って…短い時間でよいから、そうしてくれたら…
電話を受けた人に、声を大にして言いたいけれど…それさえできない私は本当に無力😢
助けて!と言うのは、とても勇気のいることだと思います。心のバランスを崩しやすい人は、真面目で責任感が強い人が多いです。そんな人だからこそ、限界を超えて更に超えて、もうどうしようもないときに勇気を振り絞って声を出しているのに…なごごさんの気持ちを考えたら涙が出てきます。本当に本当に頑張っていますね。
また夜になります。夜の方がつらいですか。少しは眠れそうですか。
今日一日、とても頑張った自分を少しでもほめてあげることができたら、少しだけ気持ちが楽になるかもしれません。少しだけ少しだけ…
毎日、本当に頑張っていますね。今日もいっぱい頑張りましたね😌🌸- 1月5日
-
もえ
ご親切に再び回答ありがとうございます。
午前中に気晴らしに大好きな一人カラオケに行ってみましたが気持ちは晴れず、というか罪悪感でいっぱいになってしまいました。泣
やはり夜のが辛いのでお薬飲んで何とか家事やりました。
ご心配いただきありがとうございます。
優しい言葉かけ本当に本当に感謝いたします。
どうかどうかあなた様に優しさが返ってきますように☆彡- 1月5日
-
mamari
お返事ありがとうございます。
また明日、メッセージさせていただいてもよいですか。ご迷惑でなかったら、書かせてください ^-^- 1月5日
-
もえ
ありがとうございます。
とても嬉しいです。
こちらこそご迷惑ではないでしょうか?
しかし、いのちの電話、あなたの居場所、いきづらびっと、何一つ繋がりません。過去繋がったこともありません。何で何でしょうね、、、- 1月5日
-
mamari
今日もまた1日が終わりますね。今日もいっぱい頑張りましたね。
生きるって大変だな…といつも思います。
昨日のカラオケのお話……本当につらいときは、笑おうとしても笑えないし、笑おうとすればするほど涙が溢れます。
昔見たアニメ(再放送かな?) 小公女セーラ のオープニング で 花のささやき という歌があります。ちょっと悲しい感じの、つらくても頑張らなくちゃ…という内容の歌で、私は独りで、その歌を聴きながら思い切り泣くことがあります。
泣くだけ泣いてもすっきりはしないけれど、私は泣くことが苦手なので(我慢しすぎて溜め込んでしまうので)、どこかで泣いてあげないと心がこわれます。
無理して笑わなくても、無理して元気出さなくても、今日一日を頑張って生きた…それだけで充分。きっと、他にもいろいろ頑張っていると思いますので、今日は十二分に頑張ったことになると思います。
お子様は、今日も元気ですか。なごごさんが頑張っている優しさは、ちゃんと伝わっていると思います😊
また明日😌🌸- 1月6日
-
もえ
回答ありがとうございます😊
朝平熱でなんか怠いなと思ったけど仕事を終わりまでして帰ってきたら
まさかの先程コロナになりました( ꒪Д꒪)カラオケがいけなかったのかと罪悪感です。
コロナ自体は熱もなく軽症なんですがメンタルガタ落ちでやばいです。泣
旦那に息子の世話ができるのか、旦那と子どもにうつらないか、仕事場にも迷惑だし、、、
でもとりあえずなんとか頑張っています。
ご親切にありがとうございます😊- 1月6日
-
mamari
大変なときにお返事ありがとうございます。
気をつけていても感染することはあると思います。それに、潜伏期感を考えると、カラオケより前に感染した可能性が高いと思います。あまりご自身を責めないで……ゆっくり休むのは無理かもしれませんけど、できるだけ休んでくださいね。
体調が悪いと心はよけいにつらいと思います。どうぞお大事にしてください。
ときどき、勝手にコメント(つぶやき)しちゃいます。気が向いたら読んでください。お返事なしでも全然大丈夫です。
迷惑なときは、遠慮なくストップかけてくださいね。
おやすみなさい😊- 1月6日
-
もえ
ありがとうございます。
ご迷惑でなければお話しできるの楽しみにしています。
少し熱もあって咳も出るのですが、旦那が家事育児できるのか心配で全然寝れません。苦笑
喧嘩ばっかりしてるし。苦笑
10日の療養は長いなーと思っています泣(職場が障がい者施設なので7日ではなく10日隔離になります)
いつもありがとうございます。
おやすみなさい。- 1月7日
-
mamari
楽しみ…そう言っていただけてとても嬉しいです。
障害者施設でのお仕事、大変ですね。なごごさんの優しさや心配り(気配り)、相手の気持ちを感じとれる能力も、お仕事に向いていると思います。でも、その分、負担も大きいですね。
優しさが返って来ますように…なごごさんが、そう言ってくださったことがありました。私は、なごごさんの優しさをいっぱい感じています。お話させていただいて、いっぱい元気をもらっています。
ありがとうございます。
お大事に おやすみなさい😌🌸- 1月7日
-
もえ
こんにちは😃
いつもありがとうございます😊
いやいや。わたしは聞いていただいてる側、愚痴を言ってる側なので、、、そんな風におっしゃっていただけるなんて、本当にお優しい方なんですね。
本当に本当に優しさが返ってくることお祈りしています。
あなた様に幸せが訪れますように。。。- 1月8日
-
mamari
体調いかがですか。
旦那様は悪戦苦闘している感じですか。心配することも多く、なかなか落ち着かないと思いますが、少しでも休めるとよいですね。
うちは、子どもが4人いるので、とにかくにぎやかな冬休みでした。にぎやかと言えば聞こえはいいのですが…喧嘩もするし、親の思い通りにはならないし、ドタバタです😅
それでも、皆、1日1日を生きて少しずつ成長してくれる。それだけで充分。今日も感謝感謝😊- 1月9日
-
もえ
いつもありがとうございます😊本当に嬉しく思います😍
確かに生きてるだけでありがたいですね。
暇すぎて『コウノドリ』の漫画を読んでいて命の大切さ生まれてきてくれた奇跡、親の気持ち、いろいろと学ばされました。
4人お子さんいらっしゃるんですね!それは大変ですね💦無理なさらないでくださいね!!
あなた様に幸せが訪れますよう今日もお祈りして眠ります。
おやすみなさい💤- 1月9日
-
mamari
小学校図書のボランティアで、季節の飾りつけや月1回の読み聞かせをしています。そのような関係で、ここ数日、バタバタしておりました😅
私にとって、本は、先生だったり友達だったり、カウンセラーだったり…
漫画もそうですよね。共感したり気づかされたり慰められたり…
私は絵本も大好きです。
繰り返し読むと、また違う発見があることもあります。読むときの気持ちで印象(感想)が変わることもあります😄
では…また…😊- 1月13日
-
もえ
バタバタしている中、ご丁寧に返信ありがとうございます😍
本はいいですよね。子どもを産んで読まなくなってしまいましたが、昔は毎日図書館にいる人だよね?と言われたことあります。笑
絵本も今読むととても感動するものもありますね!
わくわくします。
素敵なボランティアをされているのですね🌸
おやすみなさい。
あなた様に幸せが訪れますように☆彡- 1月13日
-
mamari
あっという間に数日過ぎてしまいました。このところ、悪夢?でよく眠れません。
他の人が同じ夢を見ても悪夢というほどではないのかもしれません。この時期(入試の時期)試験を受ける夢を見ます。見たこともない問題で焦りまくったり、時には問題文が宇宙文字(見たこともない字体)で読めないことも…
焦って焦って😭💦💦アドレナリン出まくりのような状態で目が覚める…
学生の頃は、テストのストレス(プレッシャー)で、発熱、嘔吐、水も受け付けず、点滴受けてから試験ということもありました。
もう、試験を受けることなんてほぼないのに、この時期になるとそわそわします。
本当は、本の話をしたいと思っていましたが、そのようなわけで、ちょっと気持ちが落ち着かないので、本の話はまた今度(^-^)- 1月17日
-
もえ
お辛い時期にありがとうございます。
眠れないと辛いですよね💦
その人の立場でしかわからないことってたくさんあるなぁと思います。
わたしはもともと不眠ですが、コロナの後遺症なのかここ数日、数時間しか寝れていなくて辛いです。
mamariさんもどうかご無理なさらないでくださいね(お子さん4人もいらっしゃったら無理せざるを得ないのかもしれませんが💦💦)
またお話できて嬉しかったです。
いつもありがとうございます😍❤️
mamariさんに優しさが返ってきますよぉに☆彡- 1月17日
-
mamari
しばらく日にちがあいてしまいました。
いかがお過ごしですか。
今日は冷たい雨…そちらは雪か雨かわかりませんが…こんな天気の日場は不安定になりやすいですよね。
私たちは、広大な宇宙の中の本当に本当にちっぽけな一部で、長さ長い時の流れの中の点にもならない本当に本当に短い時間を生きているだけ…
そんな風に考えたら、肩の力がぬけることもあります。
本当は、冬の美しい星座を見ながらそんなことを考えたいのですが…
おやすみなさい♪- 2月13日
-
もえ
こんばんは☆
こちらも雨でしたよ。
冬の空は綺麗ですよね。
独身時代、職場の近くにスーパー銭湯があり、仕事のあとにスーパー銭湯の露天風呂で星を眺めるのが好きでした。
仕事がハードだったこともあり至福の時だったなぁと今となっても思います。
またお話しできて嬉しかったです♪
素敵な夢がみられますよぉに☆彡
おやすみなさい🌙- 2月15日
リン
児相は助けてくれますが、
預けてしまうと中々帰って来ないです。
家庭環境や、自分自身のメンタルが安定するまでなど、条件出されちゃいます、
-
もえ
回答ありがとうございます。
そうなんですね💦💦
電話しなくてよかったです💦
貴重な情報ありがとうございました!!
助かりました!!- 1月5日
もえ
わけわからない質問に回答ありがとうございました。優しいですね。
とりあえず昨日は薬を飲んで寝ましたが
今日もワンオペなのでどうしようかと思っています(保育園は休みにしてしまった)
とりこどもにはNHK見せてねています