旦那へのサポートに不満。病気の時の対応にイライラ。助言を求めています。
自分の旦那へのモヤモヤをおさめたいです。
私は旦那が熱出したら心配します。
ゼリーしか食べれないとか言ったらスーパー徒歩5分だから買いに行くし、薬飲む?とかお水ある?病院行く?とか聞いてあげます。自分が看護師って言うのもあるかもだけど、率先してこれしてあげた方がいいかな?とか考えて動きます。
でも旦那は私が隣で発熱40度出してブルブル震えてるのに布団取って、とお願いしても起きない。「ねえ布団取ってって言うてるやん、起きて」と何度か声かけたら自分が寝てたからかイライラしながら「何度も言ったんか知らんけど寝てんだから聞こえてねーよ」と切れながら布団を体の上にテキトーにぶん投げられました。もちろんその後即寝されました。私が発熱してることは知ってます。
下の階に義両親(旦那の実親)がいるので、熱高くて吐き気してずっと食欲出ないからなにか飲めそうなジュースとかあったら貰ってきてと頼んだら、シブッて結局貰いに行ってくれない。買いに行ってなんて言ってないのに。それこそ10秒で取りに行けるのに。ちなみに醤油とか無い時は速攻借りに行ってます。
他にも台所行くついでに薬とってとか、お水取ってとか、そういうのを近くにいる時に頼んだら「え、なに?どこ?後でいい?」と何故かいつもややキレた感じに言ってきます。頼み方を嫌な感じには頼んでないし、お礼も言ってます。
私は同じこと旦那に頼まれてもなんとも思いません。むしろ体調悪いならやってあげたいと思います。
まあ他に旦那は良いところがある、子供の面倒もみてくれるし家事もやってくれるし、いいんですけど
私なら頼まれても断らないって思ったことやってくれなかったり、いちいち半ギレな感じに対応されたらなーんかモヤモヤしますよね?
旦那は自分が体調悪い時は1人で勝手にイライラしたりして、私がめんどくさくて距離置いたりしたら「全然心配してくれない」とか言ってきたりします。
なんか、このモヤモヤする感じわかってくれる人いますか?
このモヤモヤが晴れるような助言がいただきたいです。
- ママリ
コメント
さとこ
めちゃくちゃわかります😭モヤモヤしますよね😭
我が家も先月コロナで全滅だったのですが、夫が1番先に回復したのに私の世話や買い出しは言わなければ何もしてくれませんでした、、、なんだかんだ動いてるから平気だと思ったらしいのですが熱出てるのに平気なわけないだろと大喧嘩しました😇
私はなんでも言わないと気が済まないので「私はあなたが好きだから体調悪いなら世話をやく。でもあなたからはそういう気遣いが一切ない。私への愛情が無いからそういう態度なのか、あってもその程度の気遣いなのかは知らないけど、いつまでもそういう対応ならこっちの愛情が減っても文句言えないからね。いつか何もしてもらえなくなっても文句言うなよ。」と淡々と言い聞かせました。そしたらなんとなく気遣いはするようにはなったような🤔ただ、私はいつまでもつのかなーと冷ややかに見てます😅
助言にもなにもならなくてごめんなさい💦でもこういうの男女の差なのか分からないけどモヤモヤしちゃいますよね😭😭
ママリリ❁⃘
私も同じようなことで喧嘩したことあるのでめっちゃ分かります、、
何で男の人って自分の時はすごく大げさに死にそう、、とか言うのにこっちが死にそうな時は分かってくれないんですかね、、
女が看病して当たり前精神なんですかね😫
ジュース取りに行くのは恥ずかしいんですかね〜子どもっぽくて?
もちろん奥さんの為と説明すればいいと思うのですが面倒くさくてしなさそう、、
それでも私だったらコンビニでも何でも買いに行きます😖
-
ママリ
そうなんです!自分の時は騒いで甘えてきて甘やかしてもらってるのに、なんでその恩を忘れる??って思うし、私のこと心配とか助けたいとか全然思わんの??って悲しくなります…😭
そう、私だったらやるのに…って思っちゃいますよね。
なんか悪阻のときも、家事などは助けてくれましたが「アレなら飲めそう。。買ってきて」と休日の昼に頼んだりしても行ってくれませんでした…笑
私なら行く、だって徒歩5分にスーパーあるし休日だしまだ昼だし特に予定ないし!って未だにモヤモヤします😂- 1月3日
ママリ
なるほど!!目から鱗でした🥺さとこさんのように言えばよかったです。
モヤモヤしたんですけど、それをなんて言葉にしたらいいか分からず、なんとなく時が過ぎました。。
そうなんです、、やってあげたい、助けてあげたいって、思わないのかなー?って、、なんか寂しくなります😭