※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ。
家事・料理

子供が保育園に入園することになり、旦那が献立表に不満を持っています。生の果物や手作りおやつについて、他の保育園の状況を知りたいとのことです。

子供が4月から保育園入園で、明日から慣らし保育4日目!
お昼ご飯を食べる時間まで伸ばします!

旦那が、入園した保育園の献立表を見て
「果物缶詰が毎日出ること」「おやつが市販のお菓子の時があること」に対して嫌らしくて……。

虫歯になりやすいし、身体にも良くないから違う園に転園させたいと……。

みなさんの保育園では生の果物の方が出る確率多いですか?
あと、おやつも市販の物は一切出さなくて全て手作りですか?

旦那の言い分もわかるんですが、私は生の果物は今物価高で高いだろうし、市販のおやつもたまにであればまぁ、いいのかな?と思ってるんですが……。
皆さんの意見もお聞かせください✨

コメント

天使のママ🌈

今給食だより見たら
フルーツはなくて、おやつは週1で手作りだけですよ!
そんなこと言うなら保育園預けるのやめよってなりますよね💦

• はっぱ。

はっぱ。

コメントありがとうございます!
    そして、わざわざ給食だよりまで見て下さりありがとうございます!!

フルーツは無いんですね!
    おやつも、週5は市販のものって事ですよね?

そうなんですよね……。
    言いたいことは分かるけど、そんなこと言ったらこだわりのある園探すのが大変です💦

• 5時間前
  • 天使のママ🌈

天使のママ🌈

そうです!市販が多いですね🫣

虫歯はなる時はなりますし、、、ね笑

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちのところは果物は缶詰めで出ます。
おやつも市販のでます。
気にしたことなかったです😅
缶詰めや市販のものに頼らず手作りのお菓子だけを出してるところって中々無いんじゃないですかね💦

• はっぱ。

はっぱ。

缶詰なんですね!
    手作りももちろん良いとは思いますが、作る人たちも大変ですよね💦

• 5時間前
まこ

保育士です。
朝おやつはどこの園も市販が多いかと思います。働いていたところは午後おやつは手作りでしたが上げたポテトが出ることもあったり…。どこまでを手作りというのかですね💦
果物は基本、生の果物(オレンジ、バナナ、りんご)が給食のデザートに出ますがフルーツミックスやおやつのデコレーションに乗るのは缶詰のものです。

体質もありますがしっかり歯磨きしていれば虫歯なんてそうそうならないし、身体の心配するなら入園前にきちんと旦那さんが確認すべき点ですよね😣納得できるような自然派の園はなかなかないと思います💦

• はっぱ。

はっぱ。

しかも、保育士さんから🌟
    なるほど!!たしかに何処までを手作りというかにもよりますよね💦
    凄いですね!きちんと生のフルーツを出してるんですね💕︎

家では、果物缶詰や市販のお菓子をあまり与えないようになど、気おつければいいのかなー?ともおもいます🤔

たしかに🤣
    そこまで言うなら、しっかり調べて欲しかったです😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私もちょっと気になる派です
毎日でなければ全然okだし気にもならないのですが、通っている園のおやつが毎日菓子パン(ナイススティックとか)か市販の大人用お菓子です。1歳児なのでさすがにちょっと嫌だなとは思っちゃいました💦
果物に関しては出なくても気になりませんが缶詰なら毎日出さなくていいのに…とは思うかもです笑
気になるなら転園もありかと思います

• はっぱ。

はっぱ。

気になりますよね……。しかも、毎日通う所ですし子供の栄養バランスもきちんとして欲しいですよね。

毎日菓子パンや大人の市販のおやつが出るのは流石にわたしもえ!?って思って心配になっちゃうかもです……。
    缶詰もたしかに毎日出さなくてもって思いますね!!!

旦那の行きたい保育園があるみたいなので、転園させたい!って言ってるから空きが出たら、そんな言うなら全部やってくれと丸投げしてます🤣

• 5時間前
ASYN

うちの園は、生の果物は滅多に出ないです!
ぶどうやミニトマトなどは危険(事件もあった)だし、手作りのお菓子の日と市販のお菓子の日とありますよ😊
給食費をなるべく抑えて栄養のある給食やおやつを作ってくれるだけでもありがたいです💦
旦那さん、入園後にそんな事言うなら保育園の下調べ不足だし、もし転園してもまた何かを理由に転園させるんでしょうか?

• はっぱ。

はっぱ。

ぶどうやミニトマトは危ないですよね!家でも流石に出す時は小さく切ったりして配慮して出してますが💦

おやつも交互に出てるんですね!!

そうですよね🤣
    お昼ご飯におやつまでありがとうございます!って感じです😂

下調べ不足ですよね、私はそこまで気にしてなかったので😅

どうなんですかね…。ただ、第1希望にしてた園じゃない所に入園したので、第1希望に空きが出たらそこがいい!とかいってるのでそこに転園したら満足しそうですけど😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

保育園栄養士をしていました。
現在は小学校の栄養教諭をしています。

缶詰の果物は日持ちをさせるために大量の砂糖を使っているので心配になりますよね。しかし、給食で提供する量はほんと数グラムでシロップは必ず捨てていると思います。水と少しの砂糖でシロップを作り直している所が多いです。なので身体に入る砂糖は微量です。小学校でもそのように提供しています。

おやつですが、私が勤務していた園は毎日手作りでした。給食を提供している方は委託会社ですか?保育園に採用された職員ですか?公立園なら市の職員ですか?それにもよると思います。公立園や委託会社だと市の栄養士が作成した献立を使っていたり、私立園だと保育園に採用された栄養士が自由に作成して毎日手作りだったりと契約によって様々です。私は私立園にいて、金額も考えなくて良いから子どもに良いものを食べさせようという方針だったので豪華な給食、おやつでした。本当に場所によって様々です。

本当に気になるようでしたら転園されたり見学時に質問されても良いと思いますが、このご時世、望んでいるような給食を提供してくれるところは正直少ないと思います。

れたん

食育に力を入れてる保育園に入園したので
市販のおやつは出ないです!
全部手作りのものだそうです!

生の果物が多めですがたまに桃缶が出てくるみたいです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

転勤族で3園お世話になってますが、1園だけ保育園型のこども園で
アレルギー100%対応の外部委託の自園調理でした。
そこはいつも手作りおやつでしたね。

1号枠なのでおやつ食べることはほぼなかったのですが、
お迎えにいく頃に完成したおやつ(焼きそば等)が調理室にあったのが見えました。