※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義理実家の問題で悩んでいます。義母が過干渉で嫌なことばかり話し、子供にも干渉してきます。その心理や対処法について相談したいです。

義理実家…やっぱり親戚みんなから疎遠になってるって言うのには理由があるはず、と思ったけどやっと今年分かった…。

義母は特に昔ながらの考えの人で固執しててみんなに過干渉な人です。

新年早々、義父の妹夫婦へ公開説教してたり、義父の妹夫婦の子供たち(もう成人済み)へ仕事をやめて地元に帰ってきて親の面倒みなさいだの早く結婚しなさいだの…

まぁ周りが聞いてても全然面白くないむしろ嫌になることばっかり正月から話してて…。
こっちが鬱になりそうでした。

さっきも食事中に、親戚たちの悪口をあーでもなこーでもないずっと話してて。
あぁ。、この人はこうだからみんな離れていったんだな。って確認できました。

私の子供にも「太り過ぎ。今年から食事気をつけなさいよ。」と言っていました。(1歳半で体重10キロの身長80cmで平均です。)

こんな義理実家とこれからずっと付き合うのかと思うと本当に嫌になりました。

こういう親戚の悪口や他人の悪口をずっと話してる人ってどういう心理なんですかね。また、どういうふうにその会話を切り抜ければ良いと思いますか。

コメント

そういう家庭で育ってたり元々の性格なんでしょうね。何も発せず無言でいるのが一番ですね。つらいですが…