※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

一家全員がコロナ感染し、療養中。旦那も感染し、子供が保育園に行けるか心配。

コロナの療養期間についてなんですが、

12/23に3歳の息子が熱が出て、翌日小児科でコロナの抗原検査陽性。
12/25に生後2ヶ月の娘が咳が出て、翌日熱が出て小児科に行き、コロナの抗原検査陽性。
私も12/25に喉の違和感があり、県の検査キットをネットで申請して12/27に届き、検査したら陽性でした(私は熱はなく、喉の違和感のみで家にあった漢方で乗り切りました)。

旦那は元気ピンピンで、私が一緒に申し込みしてた県の検査キットで検査した時は陰性でした。

1/2に私と子供の自宅療養が終わるのですが、1/1の夜に旦那が体調悪いと言い出し、熱があり、2階に隔離させました。
昨日も熱が下がらず、県の検査キットが届き検査したところ見事陽性。かかりつけ医が当番で開いてるので夕方に予約取れたそうです。

明日から子供は保育園なのですが、家族でまたコロナ感染者が出たら子供も保育園行けないですよね?
隔離させてご飯も持って行ったり、家事も全部1人でしないといけないので正直気が遠いです。

コメント

2児のママ

5日後くらいなので同じ菌だと思うので保育園行けるかと思います🤔🤔

• 2児のママ

2児のママ

陽性者居ても、先になった方が自宅療養期間終われば普通の生活行けますよ🙆‍♀️

• 1月3日
  • やまこ

やまこ

早い回答ありがとうございます😊
    いつもは旦那が保育園送ってくれてたのですが、私が自宅療養完了してるので私が送れば大丈夫ですね。

• 1月3日
  • 2児のママ

2児のママ

そうなりますね😊

• 1月3日
2児ママ

25日息子陽性
1日私が陽性

息子は療養解除しているので外出していいか保健所の人に聞いたら大丈夫ですよと言われました!
なのでやまこさんのお子様はもう外出して大丈夫です!

• やまこ

やまこ

保健所に聞いた内容と同じなら私も大丈夫ですね!ありがとうございます!

• 1月3日
ゆうごすちん

療養期間終了した順に外出OKです!
なので旦那さんだけ療養。

• やまこ

やまこ

旦那を2階に閉じ込めて隔離したので、大丈夫ですね!ありがとうございます。

• 1月3日
やまこ

とりあえず今朝、保育園に電話して状況説明したところ、旦那の自宅療養解除までおやすみしてくださいと言われてしまいました🥲今週いっぱいまでです。
餅つき大会もあったのに。。
仕方ないとはいえ、旦那はマスクや消毒を徹底してなかったのでストレスでどうかなりそうです🥶🥶

2児のママ

えーそうなんですか🥲🥲

• やまこ

やまこ

保育園に、パパも感染しましたって言わないわけにもいかないかなと思って。。やっぱり言ったら来ないでってなりますよね💦

• 1月4日
  • 2児のママ

2児のママ

私のとこ娘の後に私の父、兄(同居)とかなりましたが、特に何も言われず登園できたので保育園によるんですね💦

• 1月4日