※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこちん
子育て・グッズ

乳首の形が吸いにくいため、直接授乳が難しいです。搾乳した母乳を外出時に飲ませる方法や必要な荷物についてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の男の子のママです。
母乳の出はかなりいいのですが、乳首の形が吸いにくいらしく、直接吸ってくれません。
助産師さんに勧められて、ピジョンの保護器や、母乳相談室など使ってみたりしているのですが、未だにうまく行かず、今は搾乳したものを湯煎で温めて飲ましています。

今はまだ家にいることが多いのですが、これから外出も増えてくると思うのですが、搾乳した母乳を出先で飲ませる場合、どうやってあげたらいいでしょうか?
また荷物はどういうものが必要でしょうか?

出来るだけ母乳で育てたいと思っているので、経験者の方、よろしくお願いします><

コメント

Sherri

おっぱいは硬く張ってますか??
張っていると余計に飲みにくいですよね。もう少しすると張りがおさまってきて乳首のまわりが柔らかくなると吸いやすくなると思います。
ダメ元でも、赤ちゃんにはこまめに直接吸わせる練習をさせてあげてくださいね。そうしたらだんだんと赤ちゃんも慣れてきてコツをつかんで、直接吸えるようになると思います。
がんばってくださいね!

• よこちん

よこちん

おっぱいは結構張ります!
    かなり出るので、授乳の度に搾乳してそれを次の授乳の時にあげる感じです…

練習もしてるのですが、ギャン泣きしているのを見ると可哀想な気がしてしまって…><
    泣いていても続けるべきなのか悩んでいます。

直接飲めるようになるよう、コツコツ続けてみます!
    ありがとうございます^ ^

• 1月4日
  • Sherri

Sherri

おっぱいたくさんでるんですね。
    ギャン泣き前に、早めに搾乳して、少し柔らかくなってから、吸わせてみるのがいいかもです。
    泣いていると舌が奥にひっこんだり、上にあがったりして、余計に乳首が吸いにくくなるので、泣いてないときに練習してみてくださいね!
    大丈夫。きっと吸えるようになりますよ(*^^*)

• 1月4日
  • よこちん

よこちん

逆に出過ぎてて吸いにくかったりもするんですかね?>_<

泣いていると吸いにくくなるんですね!😭
    いつもお腹が空いて泣いてる時に挑戦していたので良くなかったのかもしれません!!

次は泣く前にタイミング見てチャレンジしてみます✨
    ありがとうございます☺️✨

• 1月4日
ちよこ

手でなくて搾乳機で搾乳したものなら、常温で6時間までは大丈夫と、メデラのホームページにかいてあります。私は搾乳したものと熱湯を持って行って、飲みたがったら温めてあげてます。
上の子もそうしてましたが、いままでお腹壊したこととかありません(^-^)

• よこちん

よこちん

6時間までなら、常温で大丈夫なのですね!
    それは知りませんでした!
    冷やしたものならもうちょっと持つのでしょうか??

温める際、コップなどに熱湯を移して湯煎ですか??

経験者の方がいると安心です^ ^
    荷物は増えますが、搾乳でも大丈夫そうで良かったです^ ^!

• 1月4日
  • ちよこ

ちよこ

このページに常温、冷蔵、冷凍の時の保存時間が書いてあります!
    ご参考までにー(^ ^)

• 1月4日
  • ちよこ

ちよこ

http://www.medela.jp/breastfeeding/advice/pumping/storing-and-thawing

• 1月4日
  • ちよこ

ちよこ

はい、私はコップ、お湯を入れた水筒、搾乳を入れた哺乳瓶をリュックに入れて、出かけてます(^ ^)少し荷物が多いですが、授乳場所を探さなくて済むし、慣れれば便利です!

• 1月4日
  • よこちん

よこちん

ありがとうございます!😳✨
    使っている搾乳機もメデラなので、安心です^ ^
    早速見てみます✨

• 1月4日
  • ちよこ

ちよこ

グッドアンサーありがとうございます😊びっくりしましたー!!
    私もメデラです!
    私も吸いにくい乳首みたいで、上の子の時はずっと挑戦してはいましたが結局一歳まで搾乳であげてました💦
    いままで搾乳を持ち歩いてる人は見たことなかったのですが、同じ搾乳してる仲間がいることがわかってうれしかったです(^-^)

• 1月4日
  • よこちん

よこちん

とても参考になりましたので選ばせてもらいました^ ^

大きくなっても吸えない場合もあるんですね😭
    あたしも搾乳してる人周りに居ないし、調べても何も出て来なくて不安だったので安心しました>_<
    ありがとうございます✨

• 1月4日
ぴーちゃん

搾乳の後に乳首のマッサージはしてますか?
乳首の形は変わるので、毎日毎回マッサージすると吸いやすい長さになりますよ!

外で搾乳は衛生的に良くないので、外ではミルクにしてあげるか、直接吸えるようにして行くかですね💦

• よこちん

よこちん

搾乳機前は少しだけマッサージしていますが、搾乳後のマッサージはしていませんでした!
    今日からしてみます!^ ^

外で搾乳したものをあげるのはよくないのですね😅勉強不足でした😅

• 1月4日
ゆはまん

あたしも1人目の時右の形が悪く保護器使ってました。でもなんとか、吸わせる努力して、普通に母乳育児できましたよ!
おもいっきり、乳首を奥まで入れてあげるといいよ!と助産師さんに言われたのでそうしてたらなんだかんだ吸えるようになりました。
搾乳したものを外出先に持ってったことないのでそこはわかりません(._."ll)ごめんなさい。

• よこちん

よこちん

そうなんですね!
    直接吸えるようになるまでに、何ヶ月くらいかかりましたか??

やっぱり、持って出るのはあまりよくないみたいですね😅

• 1月4日
  • ゆはまん

ゆはまん

遅くなりまして、ごめんなさい。
    あたしは1ヶ月くらいですかね?
    とりあえずひたすら、頑張って吸わせた感じです。

• 1月10日
カリィ

私は、搾乳した母乳はすぐに凍らして保存してます。搾乳した母乳用の保存ジップロックありますよ。凍った母乳は、保冷剤を入れた保温バッグに入れて持ち運びですね。

外出先にポットとかあれば湯煎して温めて哺乳瓶に詰め替え。
野外は私はしたことがありませんが…もしするなら、水筒にお湯を入れておいて湯煎ですかね。

でも、やっぱり直母できた方がいいと思うし、たぶん2ヶ月3ヶ月くらいになれば問題なく直母できるようになると思いますよ!

• よこちん

よこちん

冷凍してから持ち出すなら、鮮度の面ではあまり気になりませんね!

外出先で湯煎する際、マグカップなども持って行っておいた方がいいですかね?

そうですよね😞⚡️
    何かと搾乳だと荷物が多くなりますしね😅
    これからに期待してコツコツ頑張ってみます!!

• 1月4日
  • カリィ

カリィ

外出先での湯煎ですが、荷物になるのが嫌だったら、紙コップとかでも良いかも。

大き目の紙コップだったら軽いし捨てれそうですね( ^ω^ )私は、外出先にコップがあったので紙コップは使ってませんが…。でも、他にも、良い方法がありそうですね。

• 1月4日
  • よこちん

よこちん

紙コップだと軽いし確かに使ったら捨てれるからいいですね!✨
    参考にしてみます😳
    ありがとうございます✨

• 1月4日
Natsuki

私もたまさんと同じでなかなか上手く直接飲んでくれなくて
乳首自体が柔らかいみたいで上手くくわえられずさらに左は陥没気味で😰

入院中からずっと保護器を使っていて
退院した今でもそのまま使っています!
外出時は保護器をミルトン溶液を入れたちっちゃいタッパーに入れて持ち歩いていますが
正直めんどくさいです😰笑
早く直接飲んでほしいので最初はかなり泣いていましたが
直接加える練習をしているうちにちょこちょこ保護器なしで吸ってくれるようになり、とても嬉しいです✨
なので、たまさんも気長にゆっくり練習してみてはいかがですか?💓

ママが焦ったりイライラしても
赤ちゃんはどうすることもできないですからね☺

• よこちん

よこちん

おっぱいの具合が、私と似たような状況ですねぇ😞

うちは保護器もあまり上手く使えない状況でして…
    まずは、保護器を使って間接的に授乳出来れば!と思うのですが😅

これから地道に練習しようと思います!!

お互いに頑張りましょうね^ ^

• 1月5日
しちゃん

うちも最初シールドという
病院で使ってた保護器で吸わせていました
陥没で、よく張っていた為
直接はうまく吸えずでした💦
もうすぐ2ヶ月になりますが、
つい最近直接吸ってくれるようになりました^_^
吸う力も強く上手くなったからだとおもいます!
ずっと混合で変わらずですが、今はたくさん母乳が出るようにお餅など好んで食べるようにしています笑

• よこちん

よこちん

シールドって言うのはピジョンのペラペラのシリコンのやつですか??
    なかなか今使っている保護器など使っても上手く吸えないみたいなので…>_<

確かに、息子自身も吸うのが下手っぴみたいでいつも上唇を巻き込みながら吸っています>_<笑

月齢が増して力がつけば上手になるかもしれませんね^ ^★!

私もお餅たくさん食べてます(笑)
    お互いに頑張りましょうね♪

• 1月5日
  • しちゃん

しちゃん

ピジョンではなくカネソンのものでした
    ペラペラで乳首に貼り付けるやつです
    病院がそれを使ってて、西松屋に買いに行きました
    ピジョンは使ったことないです(T_T)
    おっぱいは根気って看護師さんに、ずっと言われてました^_^
    頑張りましょう^_^

• 1月5日
  • よこちん

よこちん

どれもペラペラなんですかね?🤔
    ピジョンのはすぐに剥がれてしまうので上手く使えません😅!
    カネソン!私も見つけたら使ってみようと思います!

そうですね、根気よく頑張りましょう!!!

• 1月5日