3歳半の男の子が、遊びたい相手を選び、他の人を追い出す行動について相談しています。自分がダメな時もあり、どう対処したらいいかアドバイスを求めています。
3歳半の男の子です。
家で親や祖父母と遊ぶときに、自分の選んだ人と2人だけで遊びたいのか、他の人が入ってきたりすると「あっち行って!」とか「来たらダメ!」と言って追い出します。
例えば「お父さんあそぼー」と言い出し夫と子供が遊んでるときに私が近寄ると「お母さん来たらいけん!あっち行って!」と追い返されます。
特定の誰かがダメというわけではなく、本当にそのときどきで私がダメだったりオットがダメだったりばあばがダメたったりじいじがダメだったり、、、
どういう心理なのか分からず、その場は毎回とりあえず「はいはい💦」と逃げるのですか💦
同じようなお子さんいらっしゃいますか?それかそのような経験があった方は何か対処とか言葉掛けとかされましたか?
アドバイスいただけると幸いです、、、
- ちょき(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
なーちゃん
長男が3歳の頃はそんな感じでした!
「はーい、わかったよー」ってすぐ立ち去ってました笑
心理はわからないのですが、いつの頃からか言わなくなりましたよ!
全然アドバイスになってなくてすみません😂💦
🐰
うちの子も今似たような時期です🥲
「見ないで!」とか、「すぐ帰って!」のように意地悪言ったり、「ママじゃなきゃダメ!」って頑なにママ以外の他の人の手伝いを断ったり…
言う相手は親や祖父母などの家族にだけですが、あんまり酷いときは私もかなり怒ってしまってます🥲
一時的なことだと思いますが、難しい問題ですよね😭
-
ちょき
やはりそういう時期なんですかね😂
怒ったり注意したりしたほうがいいのか流しとけばいいのかよく分からなくて😓
落ち着いたときに「あっち行っては悲しいよ」と伝えてみます!- 1月3日
ママリ
3歳半女の子、同じです!
うちの場合はママと遊びたい時が多いので、
「パパあっちいって!」
「ばあばあっちいって!」
となって、部屋にママと閉じこもって遊びたがります。
3歳過ぎくらいからこんな感じです。
ただ自分の思い通りにやりたいって感じなのかなと思います😭
うちの場合は、お腹いっぱいになって機嫌良くなると言わなくなります笑
-
ちょき
同じなんですね、安心しました😭
そういう時期なんですかね💦
まだまだ気分屋ですもんね😂
言わなくなるときを待とうと思います😭- 1月3日
ちょき
体験談ありがとうございます😭
そういう時期なんですかね💦
そのうち言わなくなるのを待とうと思います😅