※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の人数を悩んでいます。2人男の子がいるが、3人兄弟だった経験から3人が楽しいか考える。しかし、忙しい仕事と頼れない両親から2人が現実的。経済的にも厳しい。少子化で産みたいけど、悩ましい。

子供は2人か3人か。ずっと悩んでいます。
子どもの人数を決める決めてってなんでしょうか?
経験談を聞かせていただけると嬉しいです。

現在、男の子2人です。女の子が欲しいという願望はさほど強くありません。ただ自分が3人兄弟だったこともあり、3人子供がいたら、もっと楽しいのかな?兄弟支え合って生きていけるかな?など憧れがあります。

しかし、夫婦共に仕事が忙しく余裕がないこと、両親が遠方かつ高齢で頼れないことなどから、2人が現実的と思います。

共働きの状態で、また赤ちゃんを産み育てるとなると、私の母に負担をかけると思います。
だからといって、私が仕事を辞めると3人を育てるには少し経済的に厳しいと思います。

あと何年両親が元気かもわかりません。子供2人なら、両親と旅行に行くこともできるかもしれません。3人目、、となるとまた数年はそんなことできなくなりますよね。

少子化、、と言われていますが、産めるものなら産みたいのになと、もどかしい日々です。

ただのぼやきになってしまいました、、。

コメント

mini

私は2人か3人どちらでもOK。男女どちらも欲しくて、同性が続けば3人目までは産むと決めてました😊夫は2人希望でした。異性兄妹になったのでうちは2人で終わりの予定です🙂
でも私も3人目への気持ちを捨てきれずにいます~😗

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます!!
    私も2人でいい⇄3人がいいを行ったり来たりしながら、あと数年過ごしそうな気がします😅

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

わたしも悩んでいました!
そして三人目つくることに決めました🙂
決めたきっかけは、3人目産んで後悔することはよっぽどないけど
産まなくて後悔することは十分ありえると言われたことです!!
たしかにな〜って思いました🙂
大変かもしれないけど、今より苦労するかもしれないけど
それ以上にかわいい宝が増えることはとても幸せなことなんだろうなって思います✨

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます!!
    素敵です✨
    大変だけど、本当に可愛いですよね。そして、それぞれ個性があって面白くて😁3人だとどうなるのか、楽しみですね!
    前向きなご意見ありがとうございます!

• 1月3日

私も三人兄弟で3人授かりました😊
ここ最近親が亡くなり、兄弟で支え合ってきてこれが1人なら凄い辛かっただろうな、、と思うと3人授かれて良かったなと思いました!😭
大変なこと沢山ありますが、これ以上幸せがあると思います♡

• ママリ

ママリ

ご経験を聞かせていただきありがとうございますm(_ _)m
    兄弟の支えは大きいですね。
    兄弟2人だと片方に何かあったとき、支える側も1人だけど、3人なら2人で支えられますしね!
    やっぱり3人兄弟いいなぁーと思います☺️

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私も3人兄弟で
3人希望
授かることができました♡

金銭的な心配があるのであれば仕事は早めに復帰
旅行は1歳になればそこまで赤ちゃんに負担かけずに〔県内旅行だと〕楽しめると思いますよ^_^

もし、2人でお終いにしてきたら
3人の子連れを見たび「いいなーーー😍」
と思う人生だったと思います🙇‍♂️

最後の赤ちゃんとっても可愛いです❤️

• ママリ

ママリ

3人のママ!すごいです!!
    街で子供をたくさん連れた家族をいつも尊敬の眼差し&いいなぁーと見ています!!

末っ子さん間違いなく可愛いでしょう😍うらやましいです!

たしかに旅行は両親も高齢なので、近場ならお互い行けそうだなぁと思いました!

前向きなご意見が多くて驚いています!ありがとうございます😊

• 1月3日
イチゴスペシャル

自分自身が3人欲しいかどうか?ですかね、、。
私の場合二人て決めてたら、
上が9歳、真ん中が7歳の時に3番目妊娠分かり産むしかないので産みました!大学進学を考えてたので、3番目は経済的に絶句しましたが、
今は上は高校生になり、
それなりの経済力になり、
裕福になってきました。
専業主婦してます。
不安な気持ちは捨てて、
希望を強く持ち、
何があっても、「こうなりたい」という強い意志があればそのようになってきますよ😊
私は気が強い方なので、
ここまでこれました✨

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます!

たしかに3人目欲しい欲求が強い時は、色々と頑張れる自分がいます!笑

自分の気持ちとしっかりと向き合いながら、生活を色々と整えてみたいと思います!

先輩ママさんからのご意見ありがたかったです!ありがとうございました!

• 1月3日