新潟市の市民病院や新大、済生会での帝王切開について教えてください。どちらで出産されましたか?痛み止めは鎮痛剤のみでしたか?硬膜外鎮痛はできましたか?手術時間や傷跡の状態、医師や助産師の雰囲気、3Dや4Dエコーの有無について知りたいです。個人院verも質問しています。
新潟市の市民病院や新大、済生会で帝王切開で出産された方おしえてください🙇♀️
1.どちらの病院で出産しましたか?
2.帝王切開後の痛み止めは鎮痛剤のみでしたか?背中から鎮痛剤入れられる硬膜外鎮痛?できましたか?
3.手出しどれくらいでしたでしょうか?
4.傷跡の状態(ケロイドになりそう、なったなど)どんなでしょうか?
5.先生の雰囲気や助産師さんの雰囲気教えてください。
6.3Dや4Dエコーはありましたか?
※病院を迷っているため、個人院verも質問投稿しております。
- mm(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
うないも
2年前の経験談です😀
1 新大病院で出産、帝王切開しました。
2 痛み止めはロキソニンと背中からの硬膜外麻酔ありました。
一度とてもお腹が痛くなって、坐薬も入れてもらいました。
3 手出しありませんでした。
むしろかなりプラスでした✨
出産の他に、その前月も丸々1ヵ月入院してたんですが、その分も同時の請求でしたが0円で、それでも7万円ぐらいプラスになりました。
そして自分の医療保険でさらにプラスでした😀
4 傷はきれいです。(縦に切ってます)
一部だけ少し膨らんで茶色くなってますが温泉で他人が遠目で見る分にはわからない程度です。
5 先生も助産師さんも皆さん優しかったです😀
怖い人はいませんでした。
健診は先生が毎回違いました。
長期入院したら固定の先生2人に担当していただきました。
5 3Dあって時々やってもらってました。白黒です。
入院長かったので、普通の妊婦健診でいつから?毎回やっているのか?はわからないです😥
4Dはありません。
はじめてのママリ🔰
昨年8月に市民で帝王切開しました!
1.大学か迷いましたが出産費用あがったとのことで市民にしました!
2.硬膜外麻酔は基本使わないそうですが点滴、錠剤での痛み止め使用出来たので3回目だったけどそんなに辛くなかったです🤔
3.限度額申請してたまたま個室2日入れて、8万戻ってきました!
4.ケロイドに関してはどこで産んでも体質もあると思いますが私は大丈夫でした!
5・6.先生も助産師さんもみんな優しくてよかったです。
先生は曜日ごとで違いますがどの先生も優しいしシャキッとされてるしで私は好きです😊
上2人は違う病院でしたが市民が一番よかったです!
市民は28wに希望制でスクリーニングエコー受けれます!
費用もほぼかからないと言っていいくらい安かったです!
その時に詳しくみる関係で4dやってくれました!
私がみてもらってた月曜の先生は2D、3Dでもすごい上手にエコー取ってくれましたよ!
白黒なのにはっきりうつっててさすがだなーって思いました笑
-
mm
詳しくありがとうございます!市民安いと聞いていて、どうなのかな?と気になっていたので詳しく聞けて助かりました🙏
市民でもスクリーニングエコー受けられるのですね!
結構じっくり見てもらえる感じでしょうか🤔?- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
市民は助産師さん曰く一番安いそうです🤔
確かに安かったです!
長男の時が病院違うけど黄疸で保育器2日入って8万戻ってきたんですけど3人目は黄疸もなく新生児解除料1日1万✖︎日数もあわせて8万戻ってきたので🤔
大学は1年前くらいから結構金額あがったみたいで辞めました💦
スクリーニングは1時間くらいかけてみてもらえます😊
先生は毎回同じ曜日で予約すれば担当変わることなく最後まで見てもらえます!
私は検診から手術までずっと同じ先生でした!
大学がどうかわからないですが市民は手術3時間前までは水分オッケーで術後もわりとすぐ水分オッケーでした!- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合個室代と選択食やお祝い膳2食分入れての8万もどりなのでそれがなければ9万近くはもどってくるかなと🤔
- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに済生会は友人曰く、済生会も基本大部屋で10日入院だったかで7000円くらい戻ってくるかなくらいだそうです🤔
そしてNICUはないから赤ちゃんに何かあれば結局大学か市民に回されるそうです!
ただ硬膜外麻酔はあるって聞きました!- 1月3日
-
mm
詳しくありがとうございます😳!やっぱり市民は安いですね!安いし、空きがあれば個室希望出してもそこまで高くならなそう…!
スクリーニングも1時間もかけてもらえるなら安心です✨
済生会の情報もありがとうございます🙏参考にさせていただきます☺️- 1月3日
wtnb
わかる範囲で申し訳ないですが回答します!
1、済生会
2、鎮痛剤は坐薬か点滴か選べました
坐薬が何となく怖かったので点滴にしました
背中から管入ってないんだねと色んな看護師さんに言われたので硬膜外麻酔もできたんだと思います
(私の場合緊急帝王切開でした)
3、休日の深夜入院、休日の日中出産で持ち出しはなく10万ほど余りました✨
4、傷はまだ産後3ヶ月なのでどうなんでしょう🤔
5、みんな優しくしてもらいました!
NICUにもお世話になりましたがそちらの先生、看護師さんも優しかったです!
6、私はやったことがなかったのでないのかな?
不十分ですみません!
-
mm
丁寧にありがとうございます🙇♀️
緊急帝王切開お疲れ様でした💦私も第一子は休日深夜緊急帝王切開でした😵それでも余るくらいなんですね!
済生会も婦人科にお世話になったことがありますが、クリニックより安かったので、やっぱり出産費用も安めなのかもです🤔
NICUは市民か新大にと聞いたのですが、どちらかに搬送された感じでしょうか🤔?その際病院選べましたか?- 1月4日
-
wtnb
看護師さんにNICUと言われてたので調べたら厳密にはNICUではなかったみたいです💦
ただ、酸素管理や点滴管理が必要な状態でしたがその程度であれば済生会の小児科でそのままみてもらえました。- 1月4日
-
mm
なるほど!NICUまではいかなくても一定条件満たせば済生会で診てもらえるのですね☺️知らなかったです!全て搬送なのだと思ってました😳
情報ありがとうございました🙏- 1月4日
はじめてのママリ🔰
もう充分に情報が集まってたらすみません😓
1 昨年6月に新大病院で出産しました
2 硬膜外ありで、座薬も併用できた気がします。座薬か服用鎮痛剤を選べました。
3 細かくなくて申し訳ないんですが、手出しはありませんでした。
入院分もありましたが、大丈夫でした。
4 とても綺麗な状態です。
5 雰囲気はとてもいいです。
怖い先生もいないですし、看護師さん達も質問などにきちんと回答してくれます。
(外来と病棟だと人は変わりますがそんなに差はないと思いました)
6 3Dエコーでした。
-
mm
反応遅くなってしまってごめんなさい💦
詳しくありがとうございます🙇♀️
術後辛かったので、硬膜外あるのいいですね☺️!
参考にさせていただきます!- 1月13日
mm
詳しくありがとうございます!新大は胎児スクリーニングをじっくりしてもらえると聞いて魅力感じてました☺️
縦に切ったのは、事前に選択できた感じでしょうか🤔?
うないも
スクリーニングでじっくり見てもらえましたよ😊
私は過去に婦人科の開腹手術経験がありそのとき縦に切ってたので、その傷跡に沿って縦に切ったんです。
あまり参考になる経験でなくて申し訳ないです💦
ちなみに新大は赤ちゃんの性別は教えてもらえない方針です。
定期的に妊婦健診に通うことが決まれば様々な注意事項とともに性別の件も含めて同意書を書かされます。
中絶できない時期になれば、何となくは教えてもらえるみたいです。
私も「お股に何かついてますかね〜?」「ついてないみたいですね〜」って会話はしました。
過去にトラブルがあったらしく男の子・女の子っていう性別は言わないみたいです💦
mm
やっぱりスクリーニングじっくりなのですね☺️
なるほど!私は前回横切りだったので、それならきっと合わせる形になりますね🤔
性別とか厳しいのですね😳でも時期を見てふんわりは聞けそうで安心しました☺️
色々とありがとうございます🙏