※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
子育て・グッズ

息子が顔を引っ掻いてしまい、傷がついてしまっています。爪は長さを残して切っているが、顔を傷つけるのが可哀想で心配。ミトンを使うべきか、他の対策はあるか。体験談を教えてほしいです。

もうすぐ1ヶ月検診を受ける息子がいます。
泣いた時とかに顔を引っ掻いてしまっていて、顔に所々傷がついてしまっています💦

爪はちょこちょこ切っていますが、深爪が怖いのもあり、白い部分を残した長さで切ってます。やすりは使ってません。
これくらいの切り方でいいとは思っているのですが、顔が傷付くのは可哀想なのと痛そうで息子に申し訳ないです🥲本人は痛そうにしてませんが…

ミトンを使うべきか?過保護すぎるか?
他に傷つかないようにする方法はないか?
甥っ子は親が「目を傷つけると怖いから」ということでミトンを使っていたようで勧められました。

みなさんは、どう対応しましたか?してますか?
また、傷付いたとこに何か塗りましたか?
体験談を教えていただけると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

顔面傷だらけとかならミトンつかいますがそうじゃなきゃよくあることですし、赤ちゃんの再生能力高いのでミトンはしないです😌赤ちゃんは自分の手を舐めたりするのも大切な成長過程なので妨げたくないです!、、

• にんにん🔰

にんにん🔰

本当、再生能力の高さには驚いてます‼️傷の治り早いですよね。
    私も実は、手に触れる物の感覚などを妨げるのでは?と思っていたので、同じ考えの方がいてよかったです🙌🏼このまましばらく様子をみて、酷くならなければミトン無しでいこうと思います〜

• 1月2日
りぃ(26)

ミトンよりロンパースの袖から手を出さないようにしたらどうでしょうか?

生後17日目の息子ですが
入院に「手が出ないねー」って言って手を出そうとしたら爪で引っ掻いちゃうし冬だから出さなくてokよと言われました!
なので家でも出してません!

• にんにん🔰

にんにん🔰

なるほど!袖の長い服にすれば手が出ないから引っ掻くことが出来ないですね。そういった服を着せていないので、検討してみます✨

• 1月2日
のんびりまま

ミトンするのもなんか可哀想な気がして使わずひたすらこまめに爪切ってました😂うちも傷がちょいちょいできてました😂

成長につれて傷がつきにくくなりました🤔

• のんびりまま

のんびりまま

悩みますよね💦目を一度傷つけて赤くなった事はあり、眼科で目薬刺してたことはありますが、3日くらいで治りました🤔

どっちがいいかはわかりませんが、もし少しでもご参考になればなぁと思います🙏🏻

• 1月2日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

そうなんですよ、ミトンで制限するのも可哀想で…こまめに切っても、それはそれで端が鋭利になってしまう感じもあるんですよね💦
    成長するにつれて、自分で上手く避けられるようになるんですかね?その言葉、励みになります😊

• 1月2日
  • のんびりまま

のんびりまま

ですよね💦

今は息子の顔が傷ついて長くなったと気づくより、私の腕に傷がついて爪長いって気づいてます😂

力加減が多分上手くなって皮膚が産まれたてすぐより丈夫になってきてるのかなと思います🤔

• 1月2日
はじめてのママリ

うちも袖をずっと食べてます😅
毛玉とか繊維も食べてないか気になりますが、指食べてもちょうど目に食い込んでいてそれも怖いのでやはり手を出さないようにしてます、、あとはおしゃぶりとか時間みて使ってます

• にんにん🔰

にんにん🔰

手を出さないようにするのは簡単でいい案ですね。袖の長い服を購入するのもいい気がしてきました👕
    確かにおしゃぶりあげたら、手の動きも落ち着きそうです。

• 1月2日
RitaRico

手のひらと足の裏で熱を発散してるので家にいる時はミトンも靴下もしない方がいいみたいですよ😊
息子も顔に傷付けること多かったですが、今は動ける範囲が広くなったせいか自分の顔を触る事自体減ってきてます❣️

• にんにん🔰

にんにん🔰

1ヶ月検診で「これくらいなら気にしないで大丈夫」と言われたらこのままノーミトンで過ごした方が良さそうですね🧤
    成長すれば傷つけることも減りそうな体験談、心強いです😊

• 1月3日