コメント
ままりん
私がまさに今年そんな状態になります。
地域によって違うと思うのですが、私の住んでいる市では育休を取っているなら必ず最低1日は復職が必要と言われました。
育休中ですが、3月に復帰して有給を使いそのまま退職、4月から転職予定です。
市役所に聞いたら、保育園申し込みしてるなら復職証明が必要で、その後に転職先の就業証明書を2ヶ月以内に提出しないといけないみたいです。
有給でも復職証明はOKと言われたので、復帰して有給消化して退職なので現場復帰は実質なしです。
地区によって違うと思うので確認してみて下さい😊
rimama
上の子の育休明けに(2年前)同じ状態でした😊
結果的に私は転職しなかったのですが、転職活動してた時に区役所に確認したらフルタイムへの転職だったら点数は下がらないのでそのまま内定維持できるとのことでした✨
激戦区の自治体でしたが、対応は柔軟な感じで👏
ただ厳しい自治体は復職しないと内定取消し、というのをよく聞きます😭😭
なのでお正月明けたらすぐ市役所に確認された方がいいかもです🥲
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺
やっぱり1番は市役所で話を
聞くのがいいですよね😅
私のところも、いろいろ条件
厳しくないといいのですが…- 1月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺
有給消化で復職の証明を
頂けるのは、有り難いですね😚
既に転職先は決まってる感じですか?
職場には、どのタイミングで
退職を申し出ましたか?🙄
ままりん
転職先は決まっていて、入社タイミングは合わせてくれると言ってくれてます☺️
私は1月入園で保育園申込してましたが落ちてしまい、それを12月に職場へ行って伝え、育休延長せずに退職を…と伝えたら、今それを判断せずにとりあえず延長したら?と言われたんです😅
なので育休を少し延長し、3月に有給消化して4月から転職先で…と考えてます!
有給消化で復職証明を書いてもらうのは気が引けますが、市役所に確認してOKもらってるので強気で行こうと思ってます。