3歳4ヶ月女児がオムツ依存でトイレできず、幼稚園入園に不安。専門家は周囲の刺激を受けるしかないとアドバイス。オムツ外れるのは心配。
3歳4ヶ月。自宅保育。トイレできません。
パンツを履いておもらしもしないんですが、なぜか排泄時オムツに履き替えてトイレでします。
オムツに絶大な信頼があるようで、オムツじゃないと絶対にしないです。
オムツは捨てたよ!と隠したら、10時間もオシッコ我慢してしまいました‥。
もう理解力もあり、排泄したくなると自分でオムツを持って履き替えてトイレでオシッコし、ペーパーで拭いて流してパンツに履き替えてきます。
そこまでできるならオムツ辞めなよ‥って感じなんですが、断固拒否です。
ありとあらゆる事を試しましたがムリでした。
保健師さんなど、色々な方に相談したところ、
『もう、意志の問題なのでこの場合自分でオムツが恥ずかしい‥とか、オムツ外したい‥って思わないと難しい。これは、このまま現状維持して、幼稚園に通ってから周りの刺激を受けるしかない』との事です‥。
年少でオムツって大丈夫ですかね💧
4月から入園予定の幼稚園は、なるべく外してきてねーって感じでした。
いつかは外れますかね‥心配です💧
- はじめてのママリ🔰
ハジメテノママリ
幼稚園年少の男の子がいます!
うちはただ親がトイトレ面倒だなと思ってたのが主でしたし、
息子さんとは状況違うので
あんまり参考になりませんが、
こんな子もいるよ程度で…🤣
入園までに何回かチャレンジしましたがうちはダダ漏れで心が折れて、幼稚園に無理ですと連絡はしてたんです。(おむつ禁止の園です)
そしたら入園数日前に急にトイトレ進んでとれました!🤣
入園後もしばらくは漏らしまくりでした笑
夏休み前ぐらいにやっと濡れたパンツ持って帰ってこなくなったくらいです!!
こんな子もいます!
本人の心と身体の準備もあると思うので、まだ焦らないでください!
ミッフィ
大丈夫だと思います🙆♀️そこまでできてたらやる気出たらすぐだと思います!息子も自宅保育でこの前保育園の面談に行ってきましたがオムツの子たくさんいましたよ😊
-
ミッフィ
ちなみにうちの子はうんちが中々トイレでできなくて同じようにオムツに履き替えてしてましたが、ある日急にできるようになりました😊
- 1月2日
退会ユーザー
うちの娘はおしっこは完璧ですが、うんちがトイレでできたりおむつでしたりとまだ安定しません🙏🏻💦が、ここはもう自分次第かな、と思い、娘のペースに合わせることにしてます☺️💓
コメント