4歳8ヶ月の男の子が癇癪を起こし、歯磨きで妹とトラブル。親が対応し、20分ほどで落ち着いた。癇癪はこの年齢でよくあること。
新年早々、4歳8ヶ月の男の子の久しぶりの癇癪に気が滅入っています。
先ほど寝る前に歯磨きをしようとすると、2歳の妹と歯磨きの競争がしたいと言い出しました。
ですが妹はしたくなくて、全く言う通りに動いてはくれず、妹を引っ張り無理やりさせようとしたり、先に手をだした妹のことを叩き返すなどしました。その間、私や主人がいろいろ言って聞かせたり、冷静に注意したりしましたが、どんどんヒートアップ。どうしてもやりたいと聞かず、7.8分話にならない状態が続き、何度もしつこく妹に詰め寄るので、主人がいい加減にしろ!と、引っ張ると後ろに倒れ、本人は半ばパニック状態。その状態でまだまだ泣きながら歯磨き歯磨きと言い、妹にも手を出すので、私が「もういい加減にしろ!!!!!!!」と怒鳴るというより、もはや叫びました。
そこで主人が息子を抱えて、おさまるまで離さず、途中から優しく諭すと落ち着きました。
4歳ってこんなもんですか?
まだこの歳でこんな感じの癇癪ってありますか?
トータルすると20分ほどだったと思います。
しんどくて、泣けました。
- ママリ
ハシビロ
あー、分かります。
ウチの上の子は今月末5歳になりますが、自閉スペクトラム症(軽度)で同じように競い合う(そして勝ちたい)のが好きで、とあるキッカケで癇癪起こします。
我が家も大晦日まで多忙で勤務の私と、年末保育園やってないから仕事が年末休みに入ったと同時に終日子守に明け暮れた旦那で、昨日は疲労困憊で一晩寝たくらいじゃ回復しなくて、1日在宅ダラダラ。
公園にも連れて行かず、自宅外の息抜きさせなかったせいか、やはり似たような癇癪スイッチが入り、あの手この手で宥めるもヒスは続き、旦那も私も心身の回復しなくて余裕がなかったぶん最終的に怒鳴りました。
子供の癇癪は疲労が増すし、HP0に限りなく近くなるので、しんどいですよね。
そして反省。
こちらも心身ゆとりが無いと結果的に怒鳴って誰も得しない結末になるので、本当に親の健康も大事ですね。
兎に角お疲れ様です。
切替て今日は楽しくやりましょう~!
退会ユーザー
同じです。
何かする事を止められたら、めちゃくちゃヒートアップして、手がつけられません😣
癇癪がひどいときは、砂糖を控えめにしてます。
コメント