※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母との同居でストレスがたまり、肩身が狭い状況。早朝から義母の掃除音に起こされ、娘も泣き出す。同居解消を考えている。

年始から人生で1番最悪なスタートを切りました😭

義母からのあつい同居プッシュに負けてしまい去年から同居始めました。お盆や年末年始の風習や料理、お墓参りの仕方やお寺さんへの挨拶の仕方などなど早いうち長男の嫁である私に教えこみたいから同居しようと言うものでした。

去年から義母に色々怒られすぎてメンタルがやられてましたが、年始の早朝からもやられました。

まず朝の4時からシャワー&ドライヤー。脱衣場のドアを閉めて行ってくれれば良いのに開けっ放しで行ってて朝から凄い音でした。5時頃からは掃除機、ワックスがけ、洗濯物やタンスの整理、断捨離などなど大掃除かってレベルのことをやり始めて、幼い娘はその音で泣いて起きてしまいました。
そして私もちょうどトイレが我慢できず…。(妊娠後期に入ってからかなり頻尿になってて😅)
仕方なく抱っこしてトイレへ用足し…。
義母に見られて、「え?孫ちゃんと嫁ちゃん起きんの早すぎ。まだ寝ててよ。」と、かなり冷たく言われ怒りとともに悲しさが込み上げてきました…。
その際に「あ、あとリビングに孫ちゃんの私物置かないで。皆が居るリビングに物をごちゃごちゃされるの嫌だから。」とも言われ…。
「ごめんなさい」と言って、そのまま寝室に戻って大泣き…。娘もまだ眠たいのかギャン泣きで涙
旦那は年末年始仕事で家に居ないので私がワンオペで子供を見ています。

今も義母は掃除機、断捨離、雑巾がけ頑張ってます。
私は同居してからかなり肩身が狭いので気軽に部屋から出られません。会うと色々小言を言われるので出ずらいです。

色々溜まってしまってここに吐かせてもらいました…😭
今年の春で同居解消しようと思います。🥲
同居されてる方、本当に尊敬します。

コメント

はじめてのママリ🔰

同居解消にむけて頑張ってください!
お互い良い一年になりますように😊

ままた

全く環境が違う人と住むって本当に大変です。同棲するのでも大変なのに、さらにその親となると大変どころじゃないですね🥹

私も義実家で同居したことありますが、すぐに解消しました笑
全く同じ様なタイプのお義母さんだったのでキツかったです。

今は私の実家で同居してます!
私の両親は良い意味でテキトーで干渉もしないので、旦那もラクと言ってます笑

同居解消考えてらっしゃるんですね😊 同居解消すればすぐに体も楽になりますし開放されますから早めに解消しちゃってください💗

どうかお正月はゆっくりなさってください🥹

サスケ

早く同居やめたほういいですよ。あなた自身や子供ちゃんにも良くない❗️

私の義母もそんな感じです!好き勝手物をいう感じ笑
それと同居なんて本当に無理です!今日も行きたくありません!!!!!お疲れ様です♪

こはね

正直そのような義母とは同居は無理だと思います。
他人が一緒に住むんだから、お互い思いやれる人、親が死ぬまで服従できる人くらいですよね😂

ふうしゃ

お正月から災難でしたね😭ママリさんなんにも悪くない!!私も同居中です。

絶対そのタイプの姑は
誰と住んでもうまく行かないです!あなたが悪いと思わないで🥲

同居解消されるとのことで本当に良かったです!あと少し、しんどいとは思いますが頑張って堪えて家族だけの
楽しい生活を送られてください!☺️

ゆき

私はいくら良い義両親だとしても同居無理です。しょせん赤の他人。実親だって衝突することもあるのに、、赤の他人となんて無理です😂
少しでも同居したはじめてのママリさん尊敬です!
私は夫に家建てる時同居したいようなこと言われましたが、同居するなら離婚すると断固反対しました😂たぶん義両親的には地元に残りたかったし、私たちが建てたのは県庁所在地の繁華街なので結果オーライだったと思います。同居したら、多分義両親が大変になります。召使いと思い、たぶん私は何もしなくなります😂なので、はじめてのママリさん偉いと思います!!
一度きりの人生、、なるべく、ストレスのない人生を送ってください!

𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

同居、ストレス溜まりますよね😭

私も義実家で同居中です。
もう色々無理すぎて、昨年末にマイホーム購入!
これからリフォームで終わり次第同居解消します👏

やっぱり他人と生活するなんて無理ですよ~🙌
早く同居解消出来るといいですね!!
お互いそれまで頑張りましょう✨!