コメント
ママリ
うちの地域だと4月入園の申し込みは10月なので引っ越し後でバタバタしながら見学なども行うと思うと春から遅くても夏頃かなーとおもいます!
はじめてのママリ🔰
申し込み時期が県によって違うので気をつけて下さい。
2県の保育園経験しましたがここまで違うか❗️と思う感じです。
どの県も保育料は2人目は半額と思っていたら上の子が園を出たら満額だったり・・・
3年前の話なのでうる覚えですが保育園の申し込みに園まで行かないと行けないし、書類だけの手続きでは駄目で大変でした。保育園の手続きだけでなん往復もしました。
転勤だったので住む所も決まって居なかったんですが3月まで子供の住民票を移すなら手続き出来る!と言われました。
なので4月入園なら市役所に相談して手続きをするのが1番だと思います😭
引越しと転園とママさんが大変だと思うので体には気をつけて下さい♪
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
住むエリアも全然決まっていないのでどのように絞っていけばいいのか。。
役所にそれぞれ電話して聞くのが1番いいでしょうか😨- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
前住んでる県の申し込みが11月30日まで
今住んでる県が9月30日まで
転勤話があった時は大丈夫だよね?と思っていたんですが結局2次にしか申し込み出来ずバタバタでした。
年少だったので入れましたが2次で申し込みだったので未満児だと入れなかったと思います😓💦
申し込み時期も違うし、2人目入れて金額の制度も違うしこんなに違うの?と思いました。
住んでる地域が決まって居るのであればとりあえず電話してどう手続きしていくとベストか聞いた方がおすすめです。
良い保育園が決まるといいですね❣️- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
すみません❗️住む地域が確定してないんですね💦
私達も住む場所決まって無かったのでとりあえず会社の近くで申し込みをして1年通った後校区内の保育園に未満児と合わせて申し込みし直しました。
未満児は空きが少ないので入れる保証は無いのでかけの様な感じでした😭
保育園申し込みって本当難しいです。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに違うところもあるんですね💦
前もって自治体に確認してそれぞれ早いうちに把握しておいたほうが良さそうですね💦
詳しくありがとうございます😂- 1月2日
はじめてのママリ🔰
早めに動いたほうがいいですね😣✨