コメント
はじめてのママリ
私は同居なのですが、うちも似たような感じです😮💨
義姉はあくまでも義母に預けてるってスタンスなので、私が生後数カ月の我が子抱えながら義姉の子供達の分のご飯作ろうがお礼なんて言われた事もないです🙄夜中までキャーキャー騒いで当時まだ赤ちゃんだった次女が泣いて起きても義母も注意しないし来るたびイライラですよ😒
しかも来るの前日とかに知らされて、子供抱えていつもの人数+3人分の買い出しもしたりでキツかったです😅
義姉は帰れば平穏な時間が待っていて、こっちは負担背負ってるって何の罰ゲームですか…って感じです。
ストレスがすごくて割とトラウマになっていて、来るってわかると体に蕁麻疹など反応が出るようになりました😇
初めてのママリ
コメントありがとうございます!同じ方がいて心強いです〜😭というか、そちらの義姉もっと酷いですね!ほんと、何の罰ゲームですか•́ω•̀)?考えただけで禿げそうです…
嫁としての立場上、何もしないわけに行かないですもんね。こっちがどんなに大変か分かってないのかな。知らん顔してるのかな。とにかく本当にやめて欲しいですよね😞子供が泊まりたいって言ってるから〜って、それだけで、、だったらそっちの家に全員連れてけ!!と思います。いつまで続くのかな。。もう嫌ですよね。
はじめてのママリ
自分の子もいるのにさらに身内の子の世話もするって本当に大変ですよね💦
手がかかるかからないは別にして、気使うし日常は崩れるわけで😅
それがどう言う事なのか、自分の都合しか考えない人達にはわからないみたいだし😒
なので私も義姉の子が来てもご飯作るのやめましたよ(笑)私の都合も聞かず義母が来るの許可したんだからそちらでどうぞのスタンスでいます😁
旦那に言っても理解されないし、私自身しんどかったんで自分で行動に移しました🙌
今も何なのこの家族、自立しろよと毎回思いますが来る回数は前より少し減りましたよ😙
初めてのママリ
おはようございます☀️
すみません…聞いてください(>_<)💧
今朝義母は寝坊してきて、結局私が全員分のご飯を用意しました…1歳の娘は普段面倒見ない旦那におもちゃの部屋で放置されギャン泣きだったので、今私と娘で寝室にひきこもりました。
旦那は「みんなのご飯どうすんの!?何も無いの?」って言うばかりで何もしないし、、怒りしかないです。あんたの家族なんだし勝手に義母が来たい、子供らも勝手に泊まりたいって言ったんだからあんたがやれよ💢って思います。なんで嫁が何でもかんでもこなさなきゃならないんでしょうか。ただでさえ気を遣うのに、なぜ家事も育児も普段以上にやらなければならないのか。なんで、ちょっとでも出来ないことがあるとこんなに肩身を狭くしなきゃならないのか。みんなが帰ったら帰ったで、旦那になんでちゃんと出来ないのって説教されるんです。もうみんな出てって欲しいです。旦那も一緒に。私抜きでやって欲しい。こんな年末に朝から愚痴っちゃってすみません。誰にも言えなくて泣きたくなってしまいました。
はじめてのママリ
なんですかそれー!💢私なら旦那さんに「そっちは自分の子なのにちゃんと面倒見れてないよね😊?💢」って言っちゃうと思います😒
大人なんだから機転きかせて旦那自身が何かするとか「何か買いに行くぞー!」とかやれよ!ですよね😮💨
ママリさんは義母の寝坊にも対応してできる限りの事したと思いますよ!責められる筋合いないですよね。「私なりにできる事はしたつもりだけど」って言ってやりましょう😠
何もしないのに口だけだして感謝もないとか腹立って泣きたくもなりますよ。
初めてのママリ
聞いてくれてありがとうございます🙇♀️
ほんと旦那しっかりして欲しいです…私は子供らの相手してるのに旦那は呑気に昼寝ですよ…
義母は義母で、娘がギャン泣きしてたら「青筋でてるからこの子は癇癪持ちだねー」と言ったり、「お昼と夜何食べたいの?お金そんなに持ってきてないけど」って、押しかけて来といて完全に他人事なんです。義姉はいつまで経ってもこ迎えに来ないし。子供たちは散らかし放題、冷蔵庫やおやつ好き勝手漁ってます。私も私で心狭いですけど、もう二度とうちで集まりたくないです(T^T)
はじめてのママリ
ママリさんの家、完全に良い様に使われてて気の毒すぎます😭
一部を切取って癇癪持ちとか、息子夫婦の家に来てていい年してお金もってこないとか義母お荷物過ぎませんか😅
うちの義母は私が用意してた年末用のジュース1言も言わず孫に振る舞ってました😠
義姉も躾されてないクソガキ託児所押し付けてんじゃねー!って感じですね…。口悪いですが😩
そう言うの変に思わないのが旦那なんですよねー。うちもです。
旦那に訴えてもやっぱり無駄そうですか😣?
うちは旦那に言ったら不機嫌になるし無駄だと思い、自分で動いてやらない様にした時は何の文句も言われませんでした。たぶん義母と私の間取り持って対処するのが嫌だったんだと思います😮💨
急に相手にできないことを伝えるのではなく、体調悪いアピールだったり育児がここに来てすごく大変!💦アピールをして何とかやらない方向に持ってきました🫠
このままだとママリさんが壊れてしまいそうで心配です😞
初めてのママリ
まじでその義母図々しいですね( ꐦ ◜ω◝)💢どんな神経してんだろう…?嫁の扱い雑すぎる。
うちも、空気清浄機とか「貰っていい!?(もちろん拒否権なし)」って言って来る度色々持って帰ります😂
そういう姑にはなりたくないですよね…
そうです、うちも一緒です😭うちの旦那も昭和な考えの人なので何言っても無駄です。嫁は家事育児全部やって当たり前。俺は仕事だけで、家ではなーーんにもやりません。私がどんなに忙しくても酒も自分で作りません。
なので私も諦めます!そっちがそうなら私も頑張るのやめようと。それで文句言ってきたら、言い返せるように頑張ります。そして私も徐々にやらない方向に持っていきます笑
心配して下さりありがとうございます😭✨もうほんっとに励みになりました。似た境遇の方と話せて、だいぶ気持ちが楽になりました。どこにもぶつけられない怒りを受け止めて下さり、本当に救われました🙇♀️
はじめてのママリ
空気清浄機貰っていい?って普通に言える神経がわかりませんね😂買えよ(笑)
旦那や義母・義姉の子の世話をするために結婚したわけじゃないし、まず旦那は子供じゃないんだから自分の事は自分でやれよと。自分の子供もいて家庭持ってるのに優先する所や守る所がずれまくりなんですよね。うちの旦那もですが😮💨
頑張ればそれが当たり前になってしまうし、うちはこっちが強気に反発すれば向こうもムキになるので「体調が…」「育児でいっぱいいっぱいなんだ…」と弱ってるアピールが1番旦那にも義母にも効きました(笑)
どう言うのが旦那側に効くか反応見ながらがおすすめです😁
なかなか他人には理解してもらえないし言えない事なので、私も似た人がいる!✨とちょっと嬉しかったです😂
ママリさんが望む方へ進む事を祈っています!
初めてのママリ
なるほど!とても勉強になります✍🏻
これから集まる時はその作戦を実施していこうと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)و !笑
ママリさんとお話出来て良かったです🥲✨親身に話を聞いてくれて、ありがとうございました!
はじめてのママリ
こちらこそお話できて嬉しかったです😊
これからも義家族の振る舞いや旦那さんの対応でモヤモヤする事もあると思いますが、自分が笑顔で暮らせるようにお互いがんばりましょう👍✨
グッドアンサーありがとうございました!