最近、1歳の子供がお昼寝のタイミングや就寝時間に悩んでいます。朝寝が長くなり、昼寝が短くなり、夜寝が遅くなっています。改善策や他の子のスケジュールについて教えてほしいです。また、就寝時間を20時30分に変更したい場合の対処法も知りたいです。
一歳になったばかりなのですが、お昼寝のタイミング、夜の就寝時間について悩んでいるので相談させてください。
今までは午前と午後2回お昼寝していて大体3時間くらい経てば眠くなっていたので
7時ごろ 起床
朝ごはん
10時半ごろ朝寝→30分から1時間
12時 昼ごはん
遊ぶ
15時 おやつ
15時半 昼寝→17時までには寝てても起こすようにする
18時 夜ご飯
21時 就寝
で生活リズムができていたのですが、
最近朝寝の眠たくなる時間は変わらないのですが、10時半から1時間半から2時間くらい寝て、体力がついてきたのかそこから全然お昼寝せずやっと眠くなってきたころには17時になってます。
そこから寝かせると全然夜寝なくて就寝時間が22時になることもあります。また全然寝ないのを寝かしつけするのも苦痛で嫌です。
ですが昼の12時におきて、そこから夜の21時まで寝ないのはさすがに寝なさすぎだと思うのでどう改善したらいいか、同じくらいの子はどんなスケジュールなのか教えて欲しいです。
またこれを機に就寝時間を20時30分にはやめたいのですが、その場合朝寝ささずに昼ごはんたべさしてそこから寝さしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ
朝寝なしでお昼ご飯のあとにお昼寝だけとかにしたらどうでしょうか?
うちはその頃はそんな感じにしてました!
退会ユーザー
息子が1歳になった頃に朝寝をしなくなりました!
というのも、うちの場合は朝寝の時間が遅く長くなってきて、昼寝がかなり遅い時間になっちゃったので、思い切って朝寝の寝かしつけをやめました。
朝寝ないように外で遊んで、早めにお昼ご飯にしてました。
その頃はお昼ご飯を11時前から食べさせて12時には昼寝にしてました。
20時には寝室、寝てます。
もちろん朝寝しちゃう時は朝寝させてましたよ!
昼寝が2回から1回になる移行期なのでリズムは崩れるかもしれませんが、だんだんまた整ってくると思います☺️
ママ🔰
朝寝なくして、
11:30頃からご飯で13時からお昼寝。のイメージで進めてます。
上の子が0歳児での保育園がこのリズムだったので。
でもやはり朝寝する時はありますが、15時に寝ても16時には上の子のお迎えで起こすことになります😅
🐨
朝寝は、眠くて眠くて仕方なくなってしまうんですか??🤔
朝寝のあとに17時まで起きていられるなら、朝寝なしでお昼ご飯食べて昼寝でいけると思います🙆♀️
コメント