※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

2歳2ヶ月、発達について。下の子の発達について、上の子と性格の違いな…

2歳2ヶ月、発達について。下の子の発達について、上の子と性格の違いなのか、差がありすぎて大丈夫か心配になるのですが、同じ感じだよって方いますか🥺??
◯最近は、2語文らしきものを話せるけど、セリフっぽい感じ。自分の言葉でというよりは、漫画やアニメの会話をそのまま真似して喋ってるような感じ。でも、おやつほしいときに、おやつ食べる!と言ったことはある。
◯〇〇どれ?の応答の指差しは、興味ない時は一切してくれない。自分の興味優先な感じ。気が向いた時はやってくれる。でも、タッチペンのクイズをやって、正解してたことあり。
◯なかなか寝ない。トータル10時間半くらい、もしくはもっと少なくても平気。昼寝なしにしようとしたら、それはそれで夜まで持たず…眠すぎて30分くらい泣き続けたことがあり、15時ごろ寝てしまうので、昼寝はなくせない。リビングで30分くらい寝転がって1人で遊んでるので、眠たいのかと思い、寝室に連れてくと大はしゃぎで1時間かかってやっと寝る。最近は昼も夜もなかなか寝なくて、寝かしつけに夜は1時間かかる。なんなら、上の子の方がよく寝る。
◯水族館でいっぱい人がいるのに、魚見ずに床なのに(一応全面カーペットエリアではある)でハイハイして大はしゃぎ。人混みでわたしの声が聞こえてないのもあるが、何回も読んでも無視&もしくは聞こえてない。他にも、遊び場にいくと、パァーッと走って行ってしまい、他の子ともよくぶつかってしまう。わたしの止まって!とか、待って!も基本無視。でも、疲れてくるとわたしのそばから離れなくはなるし、抱っこして!というように両手をあげてはくる。
◯顔のパーツでどこ?て聞いて、鼻は触ってくれたこと何度かあるけど、質問に対して、噛み合わず自分ワールドでいろんなパーツ触る。
長くなりましたが、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

特に発達遅れてるなぁ〜と言う感じしないです。

2歳2ヶ月でしたらあるあるかなぁと言う所と性格あると思います!
セリフぽいの2歳児だとありますし、気が向いた時やるなら性格もあります!

2歳ぐらいなると寝ない子います。
10時半寝れば問題ないです☺️
普通の2歳児です!

ママリ

1歳7ヶ月差の年子を育ててますが何もかもが違くて真逆です😅
上が育てにくくて下が育ててやすいタイプです。
上は何もかも発達のんびりめ、下はかなり早かったです。
食事も上は食べない、下はなんでもよく食べるなど。
寝るのだけはどちらもよく寝ますが下の子は新生児からセルフで寝てくれててかなり楽でした。