友人に流産を報告するべきか悩んでいます。報告しない方が気を遣わせないかもしれませんが、知らない友人同士で話題になるのは避けたいです。どうしたらいいでしょうか…
流産(死産)してしまった場合、友人に報告しますか?😢
安定期間近で赤ちゃんの心拍が確認できず、死産となりました。
就職後も半年に一回のペースで集まる友人グループがあるのですが、妊娠報告をしていないのに 流産したことを皆さんだったら報告しますか?
初期の頃から妊娠を伝えていた(子どものことを聞かれたりしたタイミングがあったので、伝えていました。)友達には、死産になったことをLINEで伝えました。
妊娠を伝えていなかった友人には、いきなり流産報告をされても 向こうも気を遣うと思うので、言わなくていいかなと思っていますが どうでしょうか…
噂を広めるような友人はいないですが、知っていると思って友達同士でその話題になってしまったりした時に 「私は聞いていない…」となったら嫌な印象になるでしょうか😢
隠すつもりもないのですが、わざわざ言うことでもないのか悩んでいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ママリ
私だったらわざわざ伝えないです、、
はじめてのママリ🔰
妊娠を知ってる人にしか言わなかったです😅わざわざ言う必要もないし、例えお友達でも、人の流産話を勝手に話す人なんていないと思います😭そして別に私は聞いてないと思われてもいいです💦
yuzumama
私も安定期越してから
死産を経験しました🥲
ほんとに仲のいい
友達にのみ妊娠報告していたので
その友達には
死産報告いたしました
それ以外の友達には
言わなかったです🙌
友達も何て声かければ
いいか悩むと思うので💦
今の息子を無事
出産してから
実はこの子の前に
男の子妊娠してたんだー😊
って感じで報告しました😊
皆何も思わなかったと思いますよ!
双子妊婦🐶
妊娠報告してないなら残念な結果も伝える必要は無いと思います。私ならわざわざ伝えません...
はじめてのママリ🔰
5月に死産したものです
今、1番気持ちがしんどいのは主さんです
周りのことを気にして無理をする必要も考える必要も無いですよ
実際、言いたくもない悲しい出来事を、私は聞いてないなど思う人の事を気にしなくて私はいいと思いますよ
話そうと思う人にだけ、話を聞いて欲しい寄り添って欲しいと思う人だけを頼って自分優先にしてくださいね
はじめてのママリ🔰
言わないです。
正直、、言われても反応に困ります。💦
スピカ
わざわざ流産報告されなかったことを気にするような人は友達じゃないですよ
るるる
幼なじみの赤ちゃんに初めて会いに行ったときに実はこの子の前に流産してたんだと言われました!そのようなときで良いのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
初めての妊娠が心拍確認後に流産でしたが、妊娠を話していた人にはそのことも話しました。
妊娠のことを言っていないなら言わなくてもいいと思いますよ。
私は流産の報告するときも涙が出そうで辛かったです…
しかもそのとき友人はまだだれも結婚してなかったので今思えばみんなに気を遣わせてしまっただろうなと思います。
r.🦋(㉕)
私も安定期に入り心拍が取れず死産になってしまいました。
仲のいい子で妊娠報告をしてた子達には伝えました🥲
それ以外の子はとくに妊娠も伝えて無かったので伝えませんでした
おはぎ
伝えてない人には伝えなくていいと思います。私なら伝えません。その友だちが同じような経験をされて話されたときであれば、実はと伝えるかもしれませんが。
コメント