※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

保育園入園準備で名前の書き方について質問です。靴や靴下、タオル、エコバッグに名前をどこにどう書けばいいですか?

お子さん保育園通われてる方教えてください🥺
来年から入園が決まり準備中なのですが名前をどこにどのようにつけたり書けばいいのかわからなくて💦

①靴はどこに名前書いてますか?
直にマジックですか?シールですか?

②靴下はどこに名前書いてますか?
これも直にマジック?シール?

③タグがついてないタオルや、エコバッグは
どこに、どのように名前をつけたら(書く?)いいのでしょうか?

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

べき

①外側に書くと指定があるので外側のかかと部分にスタンプしてます
②はだし保育なので靴下は履きませんが、たまに行き帰り履くやつには内側一番上の上のところに名前書けるスペースあるのでそこにスタンプ
③そのまま本体にスタンプです。見えやすいところに大きく、が無くならない(行方不明)コツかと。
タオルなら表の1番端のところ、トートバッグはバッグ開けてすぐの内側に、大きくスタンプしてます。
大きなものにはゼッケンみたいなのつけるのも良いかと思います😊

私は0歳入園時にサイズがいくつかある油性インクのスタンプを買ったので、オムツ用のサイズのを大きなものによく押してます☺️

ありさ

靴は踵のところにシールを貼って輪っか?所に引っ掛けるやつ付けてます😊
靴下は足裏に名前かける所があるやつか、ない場合はめくった裏のゴムの部分に名前スタンプ押してます!
タオルは名前を書けるようにアイロンシールを貼ったり基本はタグ、カバンとかは名前が書けるタグ?みたいなのが百均に売ってたのでそれを持ち手のところに付けて名前書いてました!(写真のやつ)

①靴の甲のところに名前書くところがありますよ!

②足首のところに白いラインがあるのでそこか、かかとにスタンプ押してます。

③両端の縫ってあるところに書いてます!カバンは、100均のネームリボンつけてます!

ママちゃん

①靴のかかと部分にお名前スタンプ押してます😃

②靴下は履き口の折り返し部分に書けそうなら、お名前スタンプ。
それが無理なら足裏にスタンプ押します😀

③カバンとか直接物に名前書きたくないものは、お名前ループ使ってます😁

靴はアキレス腱のとこ?
靴箱入っててもすぐ分かるところです!
うちはペンです。

靴下は足裏に書いてます!

タグが着いてないものは直接ペンですみっこの方に見える程度で書いてます!

うちはシールとか買うのがめんどくさくてペンでサッと書いてます。

ちなみにペンだと服のタグとかに書くと滲むので1度湿らせてから書くといいですよ!

ぽよ

① 靴のかかとか、靴のベロの裏部分に直接書いてます。

②足の裏か、足首ゴムの内側に書いてます。

③端っこに記入してます。えこばっぐやカバン類は内側に記入してます。(外出時に他人から名前丸見えなのが嫌なので)

ママリン

皆さんありがとうございます🙇🏻‍♀️!

とても参考になりました!😭✨
スタンプもあるので使っていこうと思います!!

ありがとうございます💕