※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
お仕事

保育士で療育の経験がない方が、児童支援施設で働くのは難しいでしょうか?経験や資格が必要ですか?

保育士さんで、療育のお仕事されている方いますか?
児童発達支援放課後デイサービスで幼児の時間帯(9時半から14時半くらい)で働いたことある方いますか?療育、障害児の経験がなくてだと難しいでしょうか?決まったプログラムにそって1対1で療育をするようです。保育士資格しかなく経験もないと難しいでしょうか?

コメント

ママリ✨

病棟保育士で療育関係です✋
放デイでの経験はないですが、経験あるに越したことはないでしょうけど、障がいについて学ぶ気があるなら大丈夫だと思います!
が、向き不向きはあると思います💦

• 4ママ

4ママ

そうなんですね!学ぶ気はあります✨
    1日10名だけ受け入れていて、私が働く時間にはマックス3組自分がみるようです。
    不向きってどんな人だと感じるのでしょうか?

• 12月30日
  • ママリ✨

ママリ✨

病院なのでこどもより大人が多いのですが、優しすぎる人(遠慮しすぎる、断れない)は向いてないなぁと思います😓

あれしたいこれしたいと要求され、理由を説明してできないことを伝えても知的に遅れがあると理解してもらえない、何回も同じこと言われる、・・・繰り返しで大抵の人は「もう!」ってイラッとしますが、優しすぎる人は悩んで悩んでどうしよー!!となります😅

• 12月30日
  • 4ママ

4ママ

()に当てはまるのでヤバいかもしれませんが、他の職場だったとしても大変かな😅
    相手は未就学なので、遊びの中で療育を‥らしいです🤔

• 12月30日
  • ママリ✨

ママリ✨

私は「無理なものは無理!」と伝えるタイプだし(もちろん人によりますが💦)、組んでる先輩や上司、他職種にすぐ話しするのでどうにか解決していってますが、気にしすぎて優しすぎる人は大人相手はちょっと😓って思います💦

こどもさん相手なら大丈夫かもしれないです!!
    (大人の方が発達の凸凹が分かりやすいので😓)

• 12月31日
  • 4ママ

4ママ

そうなんですね!
    事業所は小さな建物の二階らしく、保育士2人ですが、同じ時間に二組くるので一対一で、誰にわからないこときくんだろう?って不安できいたら、設置に必要な方(資格が何だったか忘れました)がいて、わからないことはその人にきけばいいらしく、あとは事務員だけだと思います。面接をしてくれた取締役は悩みや相談は自分にって言ってました🤔病院は大きいから全然違いますよね😅私が療育をしなきゃいけないのに、私が未経験でプログラムにそってとはいえ、テンパりそうです🥹重度の子はいないらしいですが、動き回ったりして療育できるか不安です😢

• 12月31日
  • ママリ✨

ママリ✨

病院で新人は20歳で就職してなんとかやってるから、チャレンジしてみても全然いいと思います!!
    ぶっちゃけ、上司や同僚との相性もありますよね💦

1年でも2年でもやってみれば、今後「経験あります」とは言えますしね😊

• 12月31日
  • 4ママ

4ママ

入ってみないと人間関係とか仕事内容もわからないという現状ですが、とりあえずやってみたいと思います😊
    ありがとうございました😊

• 12月31日
  • ママリ✨

ママリ✨

私も少人数の療育の仕事してみたいですが、お給料や優遇の面で辞められません😅

一緒に頑張りましょう✨

• 12月31日