地頭って残酷なくらい差がありますよね😂私自身もめちゃくちゃ地頭が悪い…
地頭って残酷なくらい差がありますよね😂
私自身もめちゃくちゃ地頭が悪いし、子供もに遺伝なのか地頭がよくないと感じます。
だから私は計画的に勉強していたのでなぜか友達には頭がいいと思われていますが、ありがたい反面ほんとに違うのに💦と複雑な気持ちになります。
資格勉強をしていますが、何度もやっても同じ問題を間違えたり、日本語の言い回しがわからなかったり、本当に自分なんでこんなに頭悪いんだろうと悲しくなります。
皆さんはそういう時ありますか?
また、地頭の差って感じますか?
コメントでも大丈夫です。
- はじめてのママリさん(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリさん
地頭の差をすごく感じる。

はじめてのママリさん
少し感じる。

はじめてのママリさん
まったく感じない。

はじめてのママリ🔰
ありますよね😂
努力じゃどうにもならない事もあるなぁと感じます🤔

はじめてのママリ🔰
塾講師の方に聞いたのですが、実際地頭による部分はかなりあるみたいです…🫠
まぁ、身体能力(運動神経)とかもそうですもんね…。
何ていうか、努力で埋められない差ってありますよね🤦♀️
ただ、
・できないけど一生懸命頑張る
・できるけど適当にやる
の二択だと、できないけど頑張ってる人の方が人間的に誠実だなと私は感じるし、応援したくなります。
なので子供にも、人間向き不向きはあるけど、やれるだけ頑張ろう。誠実に頑張る人でいようっていう話はよくしています😊

はじめてのママリ🔰
ほんとに。まじで思います。
めちゃくちゃ頑張って勉強したけど試験落ちるし😂
その分私は運動神経に行きましたね…
いいのか、悪いのか…部活バカでした。
頭がいいに越したことはないとつくづく思います。

ふ🍵
地頭の差は日々感じます。
夫は大した勉強もせずに名の知れた大学を出ていますが、授業で話して教科書に書いてあるのになぜ解けないのかとか平気で言ってきます😂
私はそんなタイプではないので時間かけて勉強しました。
でも子育てし始めてから思いますが、計画的にコツコツ勉強できるのも才能だと思います✨

はじめてのママリ🔰
地頭の差はありますし、生まれつきだなと思います…
遺伝が大きいと思ってますが、両親の間に差があると、子どもも兄弟間で差があったり。

はじめてのママリ🔰
上の子が今年(2月)中学受験予定で、今は一応上のクラスにいますが、トップクラスの5割地頭、5割が努力の子らしいです。うちは努力の子です😭

空色のーと
地頭の差は大きいですよね💦
長男は努力が必要なタイプで、長女は地頭がすこぶるいいタイプ。
なので、下の子がちょっと勉強すれば偏差値68くらい軽く取れるけど、おなじような問題を必死に努力した長男がやっても58程度。
こればっかりは仕方ないけど、努力できるのもまた才能だと思います。

はじめてのママリ🔰
努力してもしてもできないのか
努力はそこまでしてないのか
これも大事だとおもいます。どんなに努力してもむりなのは発達障害の可能性もあるときいたことがあります。
コメント