※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらら
ココロ・悩み

中学時代の友人と再会。1人がコロナ感染を先週告げず、赤ちゃんもいる参加者が驚きと不安を感じる。自粛を求める姿勢に疑問を持ち、神経質に感じる。

モヤモヤです、、
中学時代の友人4人で久しぶりに会ったのですがそのうち1人が普通に「先週コロナになったんだよね〜」と言っていました。

4人中私含めて2人は子連れでの参加で4ヶ月の赤ちゃんもいます。
もちろんコロナ禍での外出自体リスキーであることは承知の上ですが1週間前にコロナになったのなら事前に教えて欲しかった、、、

陰性になるまで10日は外出できない認識だったので驚きました。
まして年末年始の親族の集まりはコロナになったばかりだから自粛するんだ〜と言っていて
えー、自分の身内には気を遣って友人の子供にはうつってもいいのかよ、、と思いました

私が神経質なのでしょうか
普通に引きました、、、

コメント

はじめてのママリ

陰性になるまで10日隔離、ではないですよね今は💦
発症後7日間の隔離です。
でも症状があれば延びますが…

症状がなくてもとてもデリケートな問題なので、会う前に一言連絡は欲しいですよね。

• くらら

くらら

あ、そうなのですね、、
    ちゃんと知らずに申し訳ありません、、

小さな子連れての参加になってしまったのでこちらにも非はあるのですが
    もやりとしたので投稿させていただきました

回答ありがとうございます😊

• 12月30日
ツー

今は7日間隔離ではありますが、自分なら赤ちゃん居るって分かってるなら自粛して参加は見合わせます😖
実際にコロナにかかって、12日後に友人に渡す物があり合う約束があったんですが、友人に0歳児が居るので約束を延期してもらいました🤔

• くらら

くらら

コメントありがとうございました♪
    私もマツさんと同じ考えだったので友人には驚きました💦

コロナに対する考え方は人それぞれ大きく異なりますよね、、

• 1月4日

今は発症後7日間が自宅療養で、8日目から外出可です。
幼稚園でも感染者たくさん出てお友達も感染しましたが、8日目から来てましたし、療養明けてれば特に何も思いません。

まぁ、一言あっても良かったかなとは思いますが、そのお友達にお子さんが居ないのであればそこまで気が回らないのも仕方ないのかなとも思いました🥲

• くらら

くらら

そうなんですね、、

一言あれば全然違ったなぁと思うのですが確かに子供がいないとそこまで気が回らないのかもなって思いました、、!

• 1月4日
おま

会う前に言うべきだと思います🥺
前に私自身がコロナにかかって
自宅待機終わってすぐに友達と食事する約束してたんですが
友達に聞いたら気にしないし
何回も会うの延びたので次いつ会えるか分からないから会おうってことで会いました。

コロナなったなら嫌って人もいるし、なった後なら確認するか、行くのやめとくかにするべきだったんじゃないかと思います🥲

• くらら

くらら

わたしもおまさんと全く同じ意見です。
    会う前に一言あれば全然印象違いますよね^^

• 1月4日
ママリ

現在7日間ではありますが、私は実際罹患し10日目も陽性でした💦
確か、7日になりましたが、10日間は人に感染させる恐れがあるからなるべく人に移さないように行動すると記載があったと思います。まさに不要不急のことは断るべきだし、赤ちゃん、ご年配の方にはさらに気を使うべきですよね。

私はそれなら先に一言相談しろよ…ってなります💦気にされない方もいるのはびっくりでした。お仕事や保育園は致し方ない場合たくさんあると思いますが、普通にご友人と外出なら控えるべきだと私は思います💦

• くらら

くらら

コメントありがとうございました♪私もジェイさんと同じで一言言えよ、、タイプなので何も断りなく呆気からんとコロナに先週なってさーと言われたとは引きました。。

ジェイさんは無事にコロナから回復されたようで良かったですね♪

• 1月4日