※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

離乳食についてBLW離乳食行っている方いらっしゃいますか?

離乳食について
BLW離乳食行っている方いらっしゃいますか?
行っていない方はなぜ行っていないか参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

散らかると犬、猫が子どもが食べているところ狙ってくる
離乳食のそもそもの目的はアレルギーチェックなのでBLWはアレルギーの有無を確認するにはなかなか食が進まないので難しい

から、やりませんでした。
とは言え1歳前から手づかみ食べ自体はしています😅

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。
    アレルギーチェック必要ですよね!
    BLWではアレルギーはそんなに気にしないって感じですもんね。たしかに不安です

手づかみ食べは何時ぐらいからしましたか?やはり11ヶ月あたりでしょうか?

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかそれくらいですかね…子ども本人が手づかみしたがるようになったのでさせてたって感じです!

• 12月31日
ママ

していません!
理由は、普通に詰まりそうで怖いし、いずれ固形食べるようになるのに早くからリスク負ってあげる必要はないかなと思うからです😆
手掴みは10ヶ月くらいからしてましたが、6ヶ月くらいからやるのは怖くて考えられませんでした( ; ; )

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。
    いずれ固形を食べるのにリスクおってする必要性は無いに納得しました!!たしかにそうすぎます!!
    10ヶ月くらいからできるんですね!!

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

しませんでした。
1人目の時は知らなかったし、2人目では知ってたけどアレルギーチェックとかどうすんだ??と。
実際、2人目は卵アレルギーありましたし。

ただ、2人目はもう後期は好きにさせてたのである意味赤ちゃん主導だったかもです笑。

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。
    アレルギーチェックやはり気になりますよね!卵アレルギーはほんとに怖い。やってなくて良かったってなりますよね💦

後期あたりから赤ちゃん主導はいいかもですね!

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月でお試し程度ですが、何回かBLWやってみてます!
普通の離乳食は全然食べないのに、手づかみだとモグモグ食べてくれたのでびっくりしました✨
でも散らかるし握りつぶしてぐちゃぐちゃに遊んだりするので片付けが大変です💦
あとはやっぱり窒息が怖いです。
普通の離乳食と窒息の危険は変わらないみたいですが、最近おやきをあげてみたらゲボッと何度か激しくえずいたので怖くなりました😭
焼いて表面固めるのはあんまり良くないと聞きました💦

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。
    実際行っている方からの意見、参考になります!
    窒息怖いですよね!
    BLWのサイトにも普通の離乳食と窒息リスクは変わらないと書いていました!本当なのかな?と思いつつその子次第だよな〜と思っちゃいます。固形を潰せればつまらないだろうと

• 12月31日
あんず

してませんでした。

上の子の時代にはあまり聞きなれなく、一歳半の下の子の時に知りましたが、してもしなくても大人になれば食育や知能、感性などに大した差や影響はないかなと思ったのと、海外からの流行りものに乗っかるのもなんだかなー、と思ってそのまま一般的な日本の離乳食にしました。

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。
    たしかに!大きくなればいずれ育ってきますよね!

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

離乳食期に何度かやってみましたが、飲み込みにくそうにしてたり、詰まってオエッてなってたので辞めました💦
無理にする必要は無いと思いました!
子どもによって向き不向きありそうなので、それが好きな子ならいいんじゃないかと思います⭐︎

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます。
    詰まるの怖いですよね💦何かあってからじゃほんとに遅いなーって日々思います。
    たしかに!向き不向きありそう!無理にする必要は無いですよね!

• 12月31日