※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
妊娠・出産

2歳7ヶ月の息子がスプーンとフォークを使わず手で食べるのが悩みです。どうやったらスプーンとフォークで食べるようになるでしょうか?手で食べるため手が汚れており、毎日拭くのが大変です。

息子(2歳7ヶ月)未だにスプーンとフォーク使わず手で食べるんですけど同じ方いますか?🥲どうやったらスプーンとフォークで食べるようになるんでしょうか😭ちなみにスプーンとフォークは使えます!ですが手で食べます💦なのでいつも手はギトギト。毎日拭くのも大変です😥そろそろスプーンとフォークで食べてほしいです…

コメント

2歳10ヶ月ですが同じです😇たまに使ったりしますが、手の方が食べやすいみたいで(笑)促しながらも見守っています🌷

好きなキャラはいますか?
うちの子はメルちゃんでしたが、人形遊びやおままごとでスプーンを使って食べる遊びをしてあげるなどどうでしょう?
アンパンマンでも恐竜でもなんでもいいと思います😃

ご飯系の絵本やYouTubeで子どもの教育系動画あげてる人もいるのでそれを見てもいいと思います🌱

興味を持ってくれるのが1番だと思うので、好きな物と絡めてスプーンフォークを持ってくれると良いですね🥺

• れー

れー

コメントありがとうございます!
    そしてお返事遅くなりすいません🙇‍♀️

好きなキャラいないんです💦
    なるほどです!
    アンパンマンとワンワンの人形があるので一度試してみます♪

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

うちも手づかみメインです😂
スプーンフォークも一緒に置いといて促すのですが、なかなか積極的に使おうとしません。使わないので上手くならず、使いたがらない、の悪循環です😓
でも保育園にも行ってますし、よく見てると少しずつでも使い方が上達してるのはわかるので、まあ本人のペースに任せるか、と思ってあんまり急がないようにしています😅

• れー

れー

コメントありがとうございます!
    そしてお返事遅くなりすいません🙇‍♀️

わぁ、同じですね😂
    うちもスプーンやフォークを持たせたりするのですが、最初は使うんですけど直ぐに手掴みになります😩
    息子は保育園に行ってないので、私達が教えるしかないです💦

• 12月31日