※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が喘息かもしれない状況。診断は未確定で、咳が続き、喘息の薬で改善。夜中の咳き込みが増えている。ツロブテロールがあるが、0.5mgのみ。対処法や効果について教えてほしい。

喘息について詳しい方教えてください💡

下の子が喘息かもしれないと言われています。
現時点で診断は確定してなくて様子見の状態、常飲している薬や吸入器はありません。
前回風邪を引いた時に咳が長引き、喘息の薬に切り替えたら収まったのもあり、今後また同じようなことを繰り返すのであれば喘息だろうと言われてます。

年明け(かかりつけは既に年末年始の休みに入っており、年始は5日からです)にまた受診予定ではあるのですが、ここ数日夜中~明け方の咳き込みが多くなってきました。
熱など他の症状はなく、咳き込んで苦しそうとか、寝てるのに起きて寝れなくなるとかでは無いです。

少しでも辛さを和らげてあげたいと思うのですが、加湿、枕などで上体を少し起こす程度でしょうか?
以前貰っていたツロブテロールがあるのですが、0.5mgのものしかもうなくて、3歳14キロと微妙なラインなのですが効果ありますでしょうか…?

他になにかできることあれば教えてください!
酷くなるようであれば休日診療なども視野に入れていきます💡

コメント

a___m

横向きでなるべく寝かせたり、加湿ですかね💦テープは一応効果はあると思います😊

• ママリ

ママリ

横向きが良いのですね!!
    やってみます😊
    テープも貼ろうと思います!
    ありがとうございます😭

• 12月29日
  • a___m

a___m

この時期はどうしても咳出ちゃいます💦暴れるな〜‼︎も無理ですし😭寝る部屋の空気が冷たすぎても咳してる気もするので、寝る前に少し暖かくして加湿器かけてから寝かせてます。

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

この時期はやはり喘息の子は咳が出やすいのですね😭
    寝返りうって咳き込んだりとかもしちゃうし、上体高めにしても枕から落ちたりでどうしたもんか…と思ってました🤣
    体温と温度の差も注意と聞きました!
    お部屋の温度も気をつけます!!

a__mさんのお子様も喘息持ちでしょうか…?
    お薬とか常備されてますか?
    普段どんな治療されてるとかあれば、良かったら教えてください!

• 12月29日
  • a___m

a___m

息子も3歳で喘息と言われました。でもそこまで重度ではないのかな?薬は常備してます😊
    定期的に受診して2ヶ月分一気に処方して貰います‼︎
    息子の場合は、毎日オルベスコ吸入とシングレアを飲むんでます✨咳が酷い時はメプチン吸入です。最初はエアロチェンバーを使って吸入してましたが、今は直接吸入出来てます。
    それでもなかなか治らない時は受診してネブライザ使って吸入してます。

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

お子さんも同じくらいのときだったのですね!
    やはり常備薬があると安心ですよね…🥺
    そんなに色々と使い分ける感じなのですね😳
    かかりつけと色々と相談していきたいと思います!!

運動した時とか、外遊びの時に酷くなる事ありますか??
    男の子で活発なので、これから遊ぶ時とか発作?が出ると可哀想だなと思ってしまって心配してます😭

• 12月29日
  • a___m

a___m

息子の場合、テープも数枚常備はしてますが肌も弱いのでテープだとかぶれてしまって…風邪症状の時に飲む薬に入れてくれてます😊
    本当相談が1番だと思います✨最初はネブライザをレンタルしてて購入しようと考えてたタイミングで、食物アレルギーで市民病院へ受診する事になりその際についでに喘息の事も相談したら、さっきの薬を処方される様になりました!
    外遊びの時は、マラソン以外なるべくマスク着用でお願いしてあります💦
    冷たい空気吸うとその夜酷くなってるイメージなので😭

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

マスクが苦しいのかな?!と思ってましたが、たしかに冷たい空気を吸い込むってそうですね!

詳しい流れも沢山教えていただきありがとうございました!
    今後の流れがイメージしやすくなりました😊
    ありがとうございます!!

• 12月29日
ままり

私自身、幼い時喘息持ちでした!やはりぬいぐるみだったりもまわりには置かないことですかね。埃やぬいぐるみの些細な繊維でさえも喘息発作に繋がるので、私は1つもベッドに置いてなかったです。

• ママリ

ママリ

ぬいぐるみとかは置いてなくて、枕元に加湿器のみ置いてあります!
    ホコリとかも気をつけていきます💦
    ありがとうございます😭

• 12月29日