※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
家族・旦那

実家遠方で帰省時に抗原検査を要求され、コロナ対応での家族間の葛藤に悩んでいます。

実家が遠方の方、年末年始の帰省で、コロナの抗原検査を強要されてモヤモヤしたことありますか?
実家が遠方の方、実家近くに住む兄弟姉妹に、モヤモヤすることありますか?
※共感できる人だけ読んでください😭

隣の県の実家に帰省予定です。
妹A家族が実家近く(車で10分)います。コロナ禍だろうと、毎週末実家に帰って、ご飯、風呂済ませる。頼りまくりです。
妹Bは隣県です。

夏帰省のとき、私、妹A妹B家族集合しました。その後妹B家族、妹A家族同時にコロナになり、妹Aが「遠くから帰省してコロナをうつされた、B家族は帰省するなら気をつけてほしい」などBを責めるLINEを送ってます。コロナの件で、A Bの仲はギクシャクしてます。(Aの子どもは保育園行ってるので、コロナの感染源はわかりません)

妹Aから、正月帰省するときは全員抗原検査してきて、と連絡ありました。妹A家族も抗原検査するとのこと。

抗原検査はPCRより精度低いです。風邪症状ないのに検査する意味とは‥??
全員陰性でも後日妹A家族が発熱すれば、私らのせいにされるのは想像つきます

妹A家族はいつでも帰省できるじゃん😭
私らはなかなか帰省できないのよ、そこまで気を使って妹に会いたくない🥶

結局、母から妹Aに、連絡して、今回は妹は帰省なし、私達だけ帰省になりました(抗原検査なし)

コロナに対する考え方が会わないので、辛いです

実家が遠方の人、抗原検査強要、コロナの価値観合わずにモヤモヤしたことありますか?

※ただの愚痴なので、批判コメントはご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

しろくま

帰省のとき、実家や実家近くの兄弟から、コロナの抗原検査するように言われたことがある

しろくま

帰省のとき、ワクチン接種するよう言われたことがある人

しろくま

帰省のときコロナ系のトラブルはないよ

はじめてのママリ🔰

こちらは首都圏、義実家は飛行機の距離です。
去年のお正月に帰省しようと飛行機を取っていたのですが、出発の3日前くらいに義兄から感染者が増えてきてるから帰省しないでほしいと言われ、泣く泣くキャンセルしました😭
義両親は帰省してほしいと言っていたのですが、、
結局同県に住む義兄は帰省してました🤣
完全にバイ菌扱いですね🦠
義兄は義実家と同県とは言え車で1時間半かかる場所に住んでいます😇

• しろくま

しろくま

わかりますー!
    ばい菌扱いが悲しいですね‥
    義兄さんは帰省したの矛盾してますよね😭
    飛行機もキャンセル料かかるから、大変ですよね
    コメントありがとうございます😊

• 12月29日
まー

感染源は、わからないですからね💦妹さん別に疑ってるわけではないけど集まる事で感染した経験があるので慎重になるのもわかります。検査してから集まるのが、このご時世は、モラルになるのかもしれません。
5日間の療養期間があると仕事初めにも影響ありますからね💦
重症化リスクがある方がご家族にいるなら尚更慎重になるかもしれません😣
批判のつもりではないけど不快な思いをされたら、すみません🙇‍♀️

• しろくま

しろくま

いえいえ、コメントありがとうございます😊

妹は毎週実家帰るときに、毎回、抗原検査してるなら説得力あるのですが😣

私らが帰省するから、検査しろって‥😭
    妹の発言が矛盾してたので、愚痴吐かせてもらいました🙇‍♀️

• 12月29日
🍊

関東に住んでいるので九州の義祖母の一周忌はコロナ禍で遠方なのでと断られました!
たしかに持っていっても嫌だしそうじゃなくても自分たちのせいに思われるのって嫌ですよね😔

抗原検査って熱などの症状ご出てないと陽性でも陽性にならないって病院で言われました!
コロナになった人も喉が痛くて家にある抗原検査やったけど陰性で夕方咳と熱が出てもう一度やったら陽性になったって言ってました!

• しろくま

しろくま

帰省断られたことあるのですね😣

ですよね
    抗原検査もPCRもしたことありますが、抗原は精度が低いです
    無症状だと陽性にならないことが多いんですよね‥

妹Aは毎週実家行ってるのに、私らを明らかに病原菌扱いなのがモヤモヤでした😭

• 12月31日
こん

神経質になるのは分かりますが、
妹さん、言い方がきついですね🥺

ただ、本当に自分のせいで
迷惑かける方が嫌なので、
ぱぱっと検査しちゃいます💡

• しろくま

しろくま

えらいです😭

毎週妹は実家行ってるのに、私らを病原菌扱いで検査強要するの納得行かなくて‥
    (もちろん風邪症状あれば帰省中止しますが)

• 12月31日
ママリ

モヤモヤしますね😭😭
このご時世、いろんな考え方があるのはわかりますがコロナになったのを誰かのせいにするのは違いますよね。。
ご両親がPCR検査をしてほしいと言われてるなら従うべきかなーとも思いますが(無症状の場合もあるので)妹さんに言われるのはモヤモヤしますね🥲💦

• しろくま

しろくま

ですよね😢
    親から検査するよう言われるなら、納得できるのですが‥
    妹から強要されてモヤモヤしました
    優しいコメントありがとうございます😭

• 12月31日