※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が右耳に指を入れるクセがあります。中耳炎だったら痛がるはずですか?

耳を触るクセ??
9ヶ月の男の子を育てています😊
ぼーっとしてるときなどに右耳に指をいれてます。耳の穴に入れてるのではなくて上の方に指をいれてます😟そして右耳だけです!もし中耳炎だったらもっと泣いたりして痛がりますよね?(´・д・`)

コメント

滲出性中耳炎というのもあって、それは痛くなく聞こえずらかったりしますよ!急性の場合は痛みを伴います!

彩ちん

うちの子は保育園の先生ですら気付かなかった中耳炎でした!ただ、耳はよくさわっていました。よく、というより眠たいのかな程度で、熱もなく食欲もあり機嫌も良かったのに突然熱発、救急に行きましたが耳垢が凄くて見えないとのことで次の日耳鼻科に行くとこんなになるまで気付かなかったのか、と先生に叱られました。
娘は当然量耳切開、本当に申し訳ないことをしたのと、回復まで毎日通うのが大変でしたよ~いつまで通うの?ってぐらいかかりました。

くまけぇ

うちの子も同じように右耳ばかり触るので耳鼻科に行ったところ、滲出性中耳炎と診断されました。
耳垢がたまってかゆいのかなーと軽い気持ちで行ったのでびっくりしました(*_*)
熱も出したことないので、なんでなったか原因もわからないままです。。
少しでも気になるなら病院に行かれた方が絶対いいですよ!そこでなにもなければ安心できますし!
なにもなければいいですね♡☻